15:51 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
9210

Нужно развивать не только родительский и учительский контроль, но и сознательность самих детей – это не менее эффективный способ защиты.

ЕРЕВАН, 5 фев – Sputnik. Родители и педагоги в Армении пока не достаточно осведомлены об опасностях и проблемах некоторых интернет-ресурсов. Об этом говорится в докладе омбудсмена (уполномоченного по правам человека) Армении Армана Татояна.

В последнее время, напомнил он, в интернете распространились игры, опасные для жизни и здоровья детей, которые стали серьезной угрозой для детей, особенно подростков. К сожалению, пользователи таких игр есть и в Армении.

Родители и близкие родственники детей, а также учителя должны быть внимательнее, предпринимать четкие превентивные меры, чтобы цифровое пространство стало еще безопаснее для ребенка. Нужно распространять программы родительского и учительского контроля, но привлекать к ним и самих детей, развивая в них чувство сознательности.

В свою очередь дети тоже должны знать, как избегать опасностей для себя в интернете, который привлекает их.

Для защиты детей, Совет министров Совета Европы составил Путеводитель по защите и уважению прав детей в цифровой среде. Аппарат омбудсмена представил армянский перевод путеводителя еще в 2018 году, и с того времени регулярно проводит семинары для учителей. В них уже приняли участие около ста педагогов.

Путеводитель содержит рекомендации для правительств стран Совета Европы (куда входит и Армения). Соответствующим ведомствам рекомендовано развивать цифровую грамотность детей с раннего возраста, учитывая, что они пользуются интернетом уже в дошкольном возрасте. Причем разъяснять нужно нежелательность не только сетевой порнографии, но и материалов, пропагандирующих насилие или терроризм.

Теги:
дети, омбудсмен, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik