09:27 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Политика
Получить короткую ссылку
27411714

По словам Ишхана Сагателяна, оппозиция выбрала не насильственный путь ухода власти, а метод тотального общественного давления.

ЕРЕВАН, 2 фев — Sputnik. Оппозиционные партии в Армении, сформировавшие "Движение по спасению родины" (их сейчас 15-ть - ред.), проведут встречу со вторым и третьим президентами Армении Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. Об этом сказал Sputnik Армения представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян. Партия также входит в состав движения, ранее выдвинувшего кандидатуру Вазгена Манукяна на пост премьер-министра переходного правительства.

Сроки встреч с бывшими лидерами пока неизвестны. Сагателян в целом отмечает, что обсуждения с политическими деятелями носят периодический характер.

Ранее экс-президент Кочарян в одном из интервью заявлял, что если внеочередные выборы в стране все же состоятся, то он со своей командой примет в них участие. Учитывая традиционно близкие отношения второго президента с партией "Дашнакцутюн", многие предполагают, что экс-президент и АРФД могут принять совместное участие на этих выборах либо создать некое новое движение.

Наш собеседник между тем заявил, что считает маловероятным создание такого движения. Он также добавил, что в партии не обсуждался вопрос, связанный с участием Кочаряна в выборах.

"На данный момент заявление Роберта Кочаряна об участии в выборах ничего не изменило в повестке нашего движения. Но Кочарян также сказал, что в условиях нахождения нынешней власти у руля страны проведение выборов опасно. Его намерение участвовать нужно рассматривать в том контексте, что если выборы все же состоятся, то он не останется в стороне. В этом смысле разные политические силы имеют разные подходы. Но наша задача сейчас – это уход власти", - добавил Сагателян.

Именно отставка правительства, выработка "дорожной карты" ухода Пашиняна сейчас является главной повесткой АРФД и остальных оппозиционных сил, входящих в "Движение по спасению родины".

Оппозиционное движение намерено 18 февраля провести митинг – по сути, первый в новом году. До этого аналогичные крупные акции состоялись в декабре, после чего движение немного "просело".

По словам дашнакцакана, в обществе есть весьма значительная часть людей, требующих конкретных действий.

"Но мы им объясняем, что отставка должна произойти в результате постоянного, последовательного давления на власть. Есть два пути – насилие и тотальное общенародное давление на власть. Мы выбрали второй путь. Как только на улицы выйдет критическая масса, власть уйдет. И я считаю, что это произойдет отнюдь не в отдаленном будущем", - говорит наш собеседник.

На митинге 18 февраля будут четко представлены требования оппозиции, ее предстоящие действия. Сагателян говорит, что митинговая борьба будет возобновлена, оппозиция продолжит шествия, митинги и акции неповиновения.

Корреспондент Sputnik Армения поинтересовался у политика, было ли в последнее время предложение о встрече с премьером. По словам Сагателяна, партии "Дашнакцутюн" нечего обсуждать с Пашиняном, кроме как его отставку.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения за спасение Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти выступают с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина.

Теги:
Серж Саргсян, Кочарян Роберт, оппозиция

Главные темы

Орбита Sputnik