06:55 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
98346

Организация договора о коллективной безопасности внимательно следила за ситуацией в Карабахе, отметил генсек ОДКБ.

ЕРЕВАН, 2 фев – Sputnik. Механизм оказания помощи Армении не рассматривался в ОДКБ, так как Ереван не обращался в Организацию, сказал генсек ОДКБ Станислав Зась, отвечая на вопрос Sputnik Армения в ходе онлайн-брифинга.

"Мы изначально выступали за прекращение военных действий и решение проблем в регионе путем мирных договоренностей. Эта позиция не изменилась", - отметил Зась.

Он отметил, что Организация не ограничивалась лишь наблюдением за ситуацией и требованиями прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

"У нас проводилась большая работа. Вместе с тем надо понимать, что у нас есть базовый Договор о коллективной безопасности, где четко прописаны условия и порядок задействования возможностей ОДКБ для оказания помощи тому или иному государству", - сказал Зась.

Согласно 4 пункту, в случае агрессии, нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности, суверенитету одного из наших государств по обращению этого государства ему незамедлительно оказывается всесторонняя помощь – в том числе, военная.

"В этой ситуации не было никакого обращения со стороны Армении за оказанием военной или другой помощи со стороны ОДКБ. Этот механизм мы не запускали и не рассматривали", - сказал Зась.

Он приветствовал трехсторонние договоренности и путь разрешения конфликта, выбранный сторонами. Зась отметил, что есть условия для полного урегулирования конфликта мирным путем.

Ввод миротворцев РФ в Карабах стабилизировал ситуацию на Южном Кавказе – генсек ОДКБ>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Секретное предупреждение генсека ОДКБ о войне? Совбез Армении ответил Микаэлу Минасяну
Могло не дать результатов – Ален Симонян сказал, почему Армения не обратилась в ОДКБ
Айказ Багманян освобожден от должности замруководителя Объединенного штаба ОДКБ
Ввод миротворцев РФ в Карабах стабилизировал ситуацию на Южном Кавказе – генсек ОДКБ
Теги:
помощь, Армения, ОДКБ, генсек

Главные темы

Орбита Sputnik