08:35 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Политика
Получить короткую ссылку
29131

Достигнутые договоренности, по мнению Зася, создают необходимые условия для долгосрочного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха.

ЕРЕВАН, 2 фев – Sputnik. Ввод российских миротворцев стабилизировал ситуацию в регионе Южного Кавказа, сказал генсек ОДКБ Станислав Зась в ходе онлайн-брифинга. 

В Кавказском регионе коллективной безопасности главным вызовом стали боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта. Это самое масштабное и кровопролитное столкновение на постсоветском пространстве в последнее время с применением всего имеющегося у сторон арсенала тяжелого вооружения, РСЗО, танков, авиации и беспилотников.

"Как вы знаете, при посредничестве РФ кровопролитие удалось остановить. И предотвратить еще большую трагедию. Прекращение огня и ввод российских миротворцев в Карабах стабилизировали ситуацию в зоне конфликта и, в целом, на Южном Кавказе", - сказал Зась.

По его словам, достигнутые договоренности создают необходимые условия для долгосрочного и полноформатного урегулирования кризиса вокруг Нагорного Карабаха.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу уже с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Могло не дать результатов – Ален Симонян сказал, почему Армения не обратилась в ОДКБ>>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

ОДКБ может обеспечить гарантированный ответ на любые попытки нарушить мир - Зась
ОДКБ вмешается в ситуацию с Карабахом только в двух случаях - Зась
ОДКБ против вмешательства третьих сил в карабахский конфликт – Зась
Министры ИД и обороны стран ОДКБ рассмотрят проект документа о миротворцах – Зась
Теги:
миротворцы, Карабах, генсек, ОДКБ

Главные темы

Орбита Sputnik