00:51 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD516.99
  • GBP728.44
  • EUR626.18
  • RUB7.15
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)
44031011

По мнению Армена Багдасаряна, на политическом поле Армении существует вакуум идей и программ для выхода из кризиса. И все основные акторы предпочитают заниматься популизмом.

ЕРЕВАН, 30 янв — Sputnik, Ашот Сафарян. Внеочередные выборы в Армении, в конце концов, могут и не состояться, считает политолог Армен Багдасарян. В интервью Sputnik Армения он заявил, что предложение премьер-министра Никола Пашиняна начать обсуждения по вопросу проведения досрочных выборов могло преследовать цель выпустить пар, смягчить напряженность в обществе.

"Если страсти улягутся, то власти затем могут заявить, что необходимости в новых выборах нет, и нужно дожидаться очередного избирательного цикла", - говорит Багдасарян.

Наш собеседник считает, что Пашинян всеми возможными методами будет стремиться сохранить власть. Одна из причин нежелания премьера уйти, по его мнению, кроется в опасениях по поводу уголовного преследования.

Говоря о ситуации внутри оппозиции, Багдасарян отмечает, что там тоже не все гладко. Решение второго президента Армении Роберта Кочаряна участвовать в выборах, если они, конечно, состояться, свидетельствует о противоречиях в т.н. "формате 17-и", ранее выдвинувшей кандидатуру первого премьера независимой Армении Вазгена Манукяна в качестве главы переходного правительства. Кочарян до поры до времени поддерживал этот формат, однако 27 января заявил, что примет участие в досрочных выборах со своей командой. В то время как Манукян говорил, что не собирается участвовать в инициированных Пашиняном избирательных процессах.

"То есть мы видим, что внутри оппозиции нет единого подхода относительно дальнейших действий. Есть только понимание того, что премьер должен уйти", – говорит политолог.

Багдасарян обратил внимание на то обстоятельство, что ни один из политических акторов сегодня не спешит предлагать рецепты выхода из кризиса, решения проблем в экономике, безопасности. Все, что их объединяет, – это стремление дорваться до власти.

"Если в ближайшее время вдруг состоятся выборы, то все эти партии будут вынуждены представить четкую программу действий и дорожную карту, рассказать, с какими кадрами и какими методами они собираются решать накопившиеся проблемы. Выборы в этом плане важны тем, что заставят игроков вернуться в прагматическое поле и, вместо того, чтобы поливать друг друга грязью, указать конкретные пути выхода из нынешнего положения", - отмечает Багдасарян.

Он уверен, что Армении нужны вовсе не новые политические силы. Действующие партии, с точки зрения политолога, должны адаптироваться к новой ситуации, инициировать новые программы, генерировать новые идеи. Все это в конечном итоге должно быть нацелено на разработку стратегии развития государства.

По мнению эксперта, все перечисленные партии осознают этот пробел, отсутствие идей и подходов. Но так как предвыборный фальстарт, по сути, уже дан, они выбрали легкий путь – путь популизма и пустых обещаний. Депрессивное, пребывающее в шоке от поражения общество куда легче кормить пустыми обещаниями.

Досрочные выборы и участие Кочаряна: эксперты обещают интересную гонку>>

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху, в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном. Ряд оппозиционных сил выдвинул своего кандидата на пост главы правительства – лидера "Движения за спасение Родины" Вазгена Манукяна. Оппозиция предлагает отправить правительство в отставку, сформировать временное правительство, а затем провести внеочередные выборы. В свою очередь власти выступают с предложением организовать досрочные парламентские выборы уже в этом году, не дожидаясь отставки кабмина.

Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (237)

По теме

Конституционный маневр в Армении: зачем премьеру понадобился роспуск парламента?
Как скажет народ?! Почему Пашинян не поступил даже как футбольный тренер
Самороспуск парламента, Пашинян и Конституция: чем чреват проект фракции "Мой шаг"
Хрустальные челюсти политической элиты, или Как Пашинян все еще надеется на США
Теги:
кризис, Новости Армения, власти, политолог, выборы, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik