02:51 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (465)
274572

Военнослужащие уже находятся в столице Армении, они проходят медицинское обследование, после чего встретятся с родными.

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Вернувшиеся из Баку пятеро пленных входили в список 62 военнослужащих из Ширакской области Армении, сказал журналистам представитель президента Карабаха по особым поручениям Борис Авагян.

"Имена и фамилии будут опубликованы. Все пятеро - из списка 62 военнопленных из Ширакской области, это первая группа от них", - сказал Авагян.

По его словам, возбужденные в отношении пленных уголовные дела усложнили их возвращение, но прилет первой группы свидетельствует о том, что процесс идет.

"Я увидел парней, чувствуют себя нормально, состояние здоровья кажется нормальным. Сейчас проходят медицинское обследование, после чего встретятся с семьями", - сказал Авагян.

Ранее стало известно, что при посредничестве российской стороны, а также в результате усилий Службы национальной безопасности Армении на родину возвращаются 5 пленных. 

Напомним, 62 пленных – выходцы из Ширака - были захвачены азербайджанской стороной в результате нападения на остававшиеся под армянским контролем села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района. Инцидент произошел в начале декабря, уже после подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе.

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (465)

По теме

Беззубость армянской власти мешает возвращению пленных: Кочарян о целях Баку
Оптимальным вариантом решения проблемы пленных является обмен "всех на всех" - Захарова
"Не переживайте, все хорошо": находящиеся в Азербайджане пленные поговорили с родными
Пятеро пленных возвращаются в Ереван из Баку

Главные темы

Орбита Sputnik