01:42 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
2474112

Экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян предложил свое видение путей решения существующих в армии проблем.

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Необходим глубинный анализ, чтобы понять причины позорного поражения в Карабахе, а точнее политических неудач. Об этом заявил Sputnik Армения бывший замминистра обороны Армении, экс-депутат парламента от Республиканской партии Артак Закарян.

"На мой взгляд, анализ нужно проводить на двух фронтах. Прежде всего – военном, и это задача оборонного ведомства. Есть масса недочетов и упущений, которые наглядно проявились во время войны и стали возможной причиной поражения и неудачи. Кроме того, необходим политический анализ. Он призван объяснить и выявить причины и последствия политики, проводимой Николом Пашиняном и его командой – преднамеренно или в силу дилетантизма", - отметил Закарян.

Бывший замминистра считает, что сегодня нам нужно как можно скорее повысить морально-психологический дух армянской армии, пересмотреть оборонные задачи, установить новую планку для вооруженных сил.

Артак Закарян считает, что Армении необходим израильский опыт построения вооруженных сил, и по этой модели не только развивать и укомплектовывать наши вооруженные силы, но и переформулировать ее задачи.

"Это вполне возможно и осуществимо. Необходимы только эффективное управление и смелые, нестандартные решения", - сказал наш собеседник, добавив, что к числу первоочередных шагов относит также восстановление единства в расколотом действующими властями и раздираемом противоречиями армянском обществе.

Артак Закарян отметил также, что в регионе Южного Кавказа изменилась военно-политическая ситуация.

"Я имею в виду расширение миротворческой операции России, по сути, российского военного присутствия в регионе, подписание не так давно совместных документов Пакистаном, Турцией и Азербайджаном, которые содержат в себе военный компонент. Потому нам следует выстраивать военно-политические отношения с нашими стратегическими партнерами именно в этом ракурсе", - подчеркнул Закарян.

Он подчеркнул необходимость тесных и слаженных действий с российской стороной, которые помогут восстановить ключевую роль Армении в регионе Южного Кавказа. В противном случае Армения превратится в перекресток, где каждое государство будет считать себя вправе действовать в собственных интересах и по собственному усмотрению, что поставит под удар армянскую государственность.

"Нам следует жить с мыслью о том, что мы отступили, а не потеряли, и нам нужно реорганизоваться, а не расклеиваться и распылять силы", - отметил Закарян.

Бывший парламентарий подчеркнул также, что сегодня главная задача – поднять дух армянской армии и вдохнуть новую жизнь в отечественную политическую мысль, наполнить ее новым содержанием.

На пороге неизбежных перемен: что нужно армянской армии и что может предложить Россия?>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Теги:
армия, замминистра, оборона, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik