07:54 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (331)
2375513

Армянский парламентарий напомнил с трибуны ПАСЕ, что выполнение Женевских конвенций обязательно для всех стран, в том числе и для Азербайджана.

ЕРЕВАН, 28 янв - Sputnik. Член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Владимир Варданян с трибуны ПАСЕ призвал Азербайджан проявить ответственность, выполнить нормы Женевской конвенции и вернуть армянских пленных.

Тем самым армянский парламентарий ответил коллеге из Азербайджана Вугару Сеидову, заявившему, что Международный Комитет Красного Креста – одна из ответственных организаций в Азербайджане. Варданян в ответ спросил Сеидова, а чувствует ли Азербайджан свою ответственность перед МККК, проявляют ли азербайджанские чиновники чувство ответственности.

Варданян заявил, что Красный Крест неоднократно поднимал вопрос соблюдения норм Женевской конвенции, и эти нормы обязательны для всех, в том числе и Азербайджана. Женевская конвенция четко устанавливает, что после прекращения боевых действий все пленные должны быть возвращены на родину.

"Прошу, господин Сеидов, будьте ответственны и выполните свои международные обязательства", - сказал Варданян.

Армянская церковь может обратиться к Папе Римскому по вопросу пленных – Гарегин II>>

Отметим, что после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать пленных, объявив многих из них "террористами" и "наемниками". Против этих граждан возбуждены уголовные дела. Число пленных, по некоторым данным, составляет не менее 120 человек.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (331)

По теме

Россия делает все возможное по вопросу возвращения пленных – вице-спикер
ПАСЕ призвала Армению и Азербайджан немедленно приступить к обмену пленными
Беззубость армянской власти мешает возвращению пленных: Кочарян о целях Баку
В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Баку, пленный, депутат



Главные темы

Орбита Sputnik