22:59 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
44703021

Второй президент Армении Роберт Кочарян прокомментировал итоги боевых действий в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 27 янв — Sputnik. Правоохранительные органы должны провести всеобъемлющее профессиональное расследование для опровержения либо подтверждения версии о предательстве в ходе боевых действий в Карабахе. Такое мнение второй президент Армении Роберт Кочарян высказал в среду в интервью Hayeli.am, Politik.am и Yerevan Today.

Экс-глава государства напомнил о записи, согласно которой третьему президенту Армении Сержу Саргсяну предлагалось передать некоторые районы Азербайджану в обмен на 5 миллиардов долларов. Он также добавил, что есть сведения о визите Артура Ванецяна, занимавшего на тот момент пост главы СНБ, в Дубай, где он встречался с представителями спецслужб Азербайджана. Помимо этого, как отметил Кочарян, ведутся разговоры о том, что нынешнему руководству Армении предлагали передать территории за ту же сумму. Теперь, по итогам войны, территории потеряны, а вопросы остаются без ответов, добавил экс-президент.

"Я не могу доказать и показать связь между предложением и результатами войны. Но у нас имеются правоохранительные органы. Они должны либо опровергнуть, либо подтвердить эту связь. Это должно быть сделано в результате профессионального расследования. До тех пор, пока правоохранительные органы не докажут или не опровергнут, что нынешним властям предложили сделку за сдачу земель, любой гражданин вправе думать, что именно так все и было. Но при действующих властях это (провести расследование - ред.) сделать невозможно", – считает экс-президент.

Как отметил Кочарян, подозрения по поводу того, что состоялась сделка, усиливаются с учетом того обстоятельства, что, несмотря на предупреждения главы Генштаба ВС Армении Оника Гаспаряна, премьер-министр не предпринял реальных попыток остановить войну. При сопоставлении множества фактов, версия о предательстве не кажется безумной, полагает экс-президент.

Пробуксовка армянской оппозиции, или Что кроется за словами Пашиняна о Шуши>>

Вместе с тем, Кочарян заявил, что не может утверждать, будто представители армянской власти - турецкие агенты, но если бы они таковыми были, то случилось бы именно то, что произошло. В этом контексте он указал на такие неблагоприятные факторы, как раскол общества, расшатывание армии и всей системы безопасности, распространение атмосферы недоверия к государственным институтам и ухудшение отношений с союзниками.

"Чего из перечисленного не сделал премьер? С большим воодушевлением и последовательно все это было сделано. Общество поделено на "черных" и "белых", богатых и бедных, русофилов и русофобов. Разрушили армию, взялись за дело 1 марта, дискредитировали героев, органам безопасности поручили "искать сатану" и проверять чековые аппараты, а не выявлять агентурные сети", - заметил бывший глава государства.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации.

С 10 ноября 2020 года, после сообщения о подписании трехстороннего заявления по Карабаху, в Ереване начались проходят митинги и шествия с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Ряд оппозиционных сил выдвинул единого кандидата на пост главы временного правительства – экс-председателя Общественного совета Армении Вазгена Манукяна. В стране сформировано оппозиционное "Движение за спасение Родины".

По теме

Кочарян пояснил, когда Нагорный Карабах перестал участвовать в переговорах
Кто будет обеспечивать безопасность? Пашинян Лаврову о возвращении жителей в Карабах
Карабах должен возглавить человек с героическим прошлым – Кочарян о судьбоносном моменте
Карабах как триггер недовольства. Как Пашинян попал в ситуацию, в которой был Саргсян
Теги:
версия, война, Новости Армения, Роберт Кочарян, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik