23:04 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
Послевоенный Карабах (378)
68071

Нагорный Карабах, по словам президента России, нуждается в гуманитарной помощи, восстановлении инфраструктуры и защите историко-культурных памятников.

ЕРЕВАН, 27 янв - Sputnik. Президент России Владимир Путин в ходе удаленного выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе призвал мировое сообщество оказать помощь в восстановлении и решении гуманитарных проблем в Нагорном Карабахе.

Он напомнил, что в ноябре удалось достичь трехстороннего заявления – России, Армении и Азербайджана. Оно, по большому счету, последовательно реализуется.

"Удалось остановить кровопролитие, это самое главное, добиться полного прекращения огня и начать процесс стабилизации. Теперь, перед международным сообществом и, несомненно, перед странами, участвовавшими в разрешении кризиса, стоит задача оказания помощи пострадавшим районам, в решении гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев, с восстановлением разрушенной инфраструктуры, защитой и восстановлением памятников истории, религии и культуры", - сказал Путин.

По его словам, Россией были предприняты активные посреднические усилия, чтобы остановить вооруженный конфликт в районе Нагорного Карабаха.

"Мы стремились следовать договоренностям, достигнутым в минской группе ОБСЕ, в частности между ее сопредседателями - Россией, США и Францией", - отметил российский президент, добавив, что это "хороший пример сотрудничества".

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Послевоенный Карабах (378)

По теме

Путин рассказал о мерах по стабилизации обстановки в Карабахе
Путин, Алиев и Пашинян подписали новое заявление по Карабаху
Без всякого кровопролития: полный ответ Путина о позиции РФ по Карабаху – видео
Конфликт в Карабахе повысил риски распространения терроризма в регионе - Путин
Теги:
Карабах, Владимир Путин



Главные темы

Орбита Sputnik