22:55 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD532.78
  • GBP729.96
  • EUR633.58
  • RUB6.90
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (300)
2694417

Тема внесения изменений в 92-ю статью Конституции обсуждалась во вторник на заседании фракции "Мой шаг". Депутаты от правящей силы пока не представили оценки. Зато оппозиция уже озвучила опасения и критику.

ЕРЕВАН, 27 янв – Sputnik, Нелли Даниелян. Парламентская фракция правящего в Армении блока "Мой шаг" обсуждает проект, который наделит Национальное Собрание страны правом на самороскпуск. Таким образом, отставка премьер-министра и выражение ему недоверия отныне не будут единственным путем для проведения внеочередных выборов.

Тема внесения соответствующих изменений в статью 92 Конституции Армении обсуждалась 26 января на заседании фракции "Мой шаг". Однако, по словам депутата от "Моего шага" и автора данного предложения Ваагна Овакимяна, члены фракции пока никак не оценили проект. Более того, Ваагн Овакимян не исключает, что инициатива в дальнейшем получит отрицательную оценку в первую очередь властной фракции и тем самым не будет претворена в жизнь. На этом основании Овакимян воздерживается от содержательного обсуждения инициативы.

"Даже если представить на минуту, что у нашей фракции будет положительное мнение и проект будет рассматриваться, то все равно без оппозиции его невозможно принять даже в первом чтении. Между тем, он должен быть принят в первом чтении, представлен в Конституционный суд, затем КС должен дать положительное заключение, только потом он пойдет на второе чтение. То есть это инициатива, которой предстоит долгий путь", - говорит Овакимян.

Переходная власть, экстренная программа: оппозиция Армении проводит слушания в парламенте

Идея, по его словам, не новая, она возникла еще в рамках обсуждения конституционных поправок на фоне обеспокоенности касательно того, что парламент как орган, наделенный первичным мандатом в системе управления Армении, не обладает правом на самороспуск, в то время как другие ключевые ветви власти, в том числе премьер-министр и президент, имеют право на отставку.

Депутат фракции Мой шаг Ваагн Овакимян в гостях радиo Sputnik
© Sputnik / Aram Nersesyan
Депутат фракции "Мой шаг" Ваагн Овакимян в гостях радиo Sputnik

Следовательно, по словам Ваагна Овакимяна, этим предложением правящая политическая сила всего лишь пытается наделить парламент правом на самороспуск.

Тем временем предложение фракции "Мой шаг" уже бурно обсуждается в политических кругах Армении, и его даже успели квалифицировать как политическое самоубийство действующей власти.

Автор предложения не согласен с такой оценкой, хоть и не удивлен. По его словам, в Армении есть политические силы, которые откровенно говорят даже о физическом уничтожении правящей команды.

Депутат от оппозиционной фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян также не признает формулировку "политическое самоубийство", поскольку считает, что Никол Пашинян и его политическая команда уже совершили самоубийство 3 месяца назад, 9 ноября, когда подписали капитуляционное трехстороннее заявление по Карабаху.

"Не может один и тот же человек совершить самоубийство дважды", - сказала Зограбян в интервью  Sputnik Армения.

Согласно ее оценке, озвученная инициатива правящей политической силы есть не что иное, как "конституционное преступление".

"Если честно, парламентское большинство взвалило на себя такое бремя преступлений против Конституции, что мне даже страшно представить себе их дальнейшую судьбу", - сказала оппозиционный парламентарий.

По словам Зограбян, преступление против Конституции состоит в том, что парламент не может вносить поправки в Основной закон, любое изменение должно быть произведено исключительно по итогам референдума.

"Национальное Собрание не может вносить поправки в Конституцию, но теперь они хотят наделить парламент неким правом, не имея полномочий изменять Основной закон без референдума. Все это является преступлением против Конституции", - говорит депутат.

По словам Наиры Зограбян, этой инициативой премьер-министр Никол Пашинян просто пытается получить тотальный контроль над предстоящими избирательными процессами, чтобы выйти на внеочередные выборы, обладая всеми рычагами власти.

Дело в том, что согласно действующей Конституции Армении внеочередные выборы назначаются в двух случаях: если премьер-министр уходит в отставку сам или если парламент выражает ему недоверие. В обоих случаях получается, что внеочередные выборы в Армении, согласно действующему законодательству, должны быть организованы и проведены в условиях отставки премьер–министра. Наира Зограбян считает, что именно в этом здесь кроется секрет всего этого процесса.

"В чем тут трагедия? В том, что Никол Пашинян боится уходить в отставку, поскольку опасается, что в таком случае многие депутаты от фракции "Мой шаг" будут поддерживать кандидата других политических сил", - отмечает Зограбян.

Тем не менее, если предложение Ваагна Овакимяна станет законодательной инициативой и будет представлено на утверждение Национального Собрания, фракция "Процветающая Армения", по словам Наиры Зограбян, однозначно проголосует против.

Между тем другая оппозиционная фракция - "Просвещенная Армения" - пока воздерживается от комментариев о том, как будет голосовать в случае, если предложение станет законопроектом. 

Отметим, согласно предлагаемой поправке, внеочередные выборы Национального Собрания проводятся также в случае роспуска парламента решением, принятым, как минимум, тремя пятыми голосов депутатов.

КС принял заявление оппозиции Армении по изменениям в Конституции - Марукян

По действующей Конституции, внеочередные выборы назначаются только в том случае, если после отставки премьер-министра Национальное Собрание дважды в 7-дневный срок не избирает нового премьера большинством голосов от общего числа депутатов.

Чтобы предложение фракции "Мой шаг" было принято в парламенте, необходима поддержка 2/3 от общего числа депутатов (88 депутатов). Между тем во фракции "Мой шаг" на данный момент числятся 83 депутата, следовательно, нужно будет получить голоса как минимум пяти парламентариев от оппозиции.

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (300)

По теме

"Мы дорого заплатили за свои ошибки": директор фонда "Мой шаг" подал в отставку
Уход из фракции Пашиняна: кто покинул "Мой шаг?"
Теги:
Пашинян Никол, парламент, Армения, Конституция, Мой шаг

Главные темы

Орбита Sputnik