21:16 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07
Политика
Получить короткую ссылку
282465

В Грузии и Армении считают, что настало время обсудить и прояснить накопленные между сторонами вопросы, а также обозначить новые вехи сотрудничества в возникших - после войны в Карабахе - реалиях.

Лаура Саркисян, Sputnik

Неформальный, по оценке грузинской стороны, и рабочий, по данным армянской, визит главы внешнеполитического ведомства Армении Ара Айвазяна в Грузию вызвал некоторые вопросы в политических кругах и СМИ. И не только потому, что он был первым после назначения Айвазяна на посту. Резонанс был вызван, в первую очередь, той геополитической ситуацией, которая сложилась в регионе после войны в Карабахе.

По официальным данным, министры обсуждали вопросы традиционной для такой встречи повестки: добрососедские отношения между странами, двустороннее сотрудничество, перспективы дальнейшего углубления отношений.

По оценке экспертов и специалистов как в Грузии, так и Армении, визит Айвазяна в том формате, в котором он состоялся, означает - сторонам надо было поговорить и, как можно, в кратчайшие сроки.

Бывший начальник аппарата президента Грузии, политолог Петре Мамрадзе связывает визит армянского министра с теми изменениями, которые произошли в регионе после войны и подписания трехстороннего заявления от 9 ноября.

"Грузия тесно связана с двумя соседними странами, и не секрет, что с Азербайджаном осуществляется ряд инфраструктурных проектов. Баку - поставщик природного газа, нефти. Кроме того обе страны имеют достаточно крупные диаспоры", - сказал Мамрадзе.

Айвазян подарил грузинскому коллеге кадр из "Мимино" – министры обсудили проблемы региона>>

По его словам, по этой причине с Грузией обе стороны будут говорить на определенные темы, в том числе обсуждать, как жить дальше.

Мамрадзе подчеркнул, что зачастую повестка визита и подписанные бумаги - только повод для встречи. За закрытыми дверьми обсуждается то, что действительно волнует стороны, и о чем общественность так и не узнает.

"Возможно, визит был организован спонтанно, а сторонам надо было обсудить важные темы, по этой причине встреча не была официальной. Однако очевидно одно - им нужно было поговорить с глазу на глаз", - сказал Мамрадзе.

Мнение грузинского политолога разделяет и эксперт по вопросам Грузии Джонни Меликян. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он подчеркнул, что Ереван и Тбилиси должны были сверить часы, после тех изменений, которые произошли и еще происходят в регионе.

Эксперт подчеркнул, что в сфере активных процессов на Южном Кавказе - предложения Турции о создании "Кавказской платформы" и заявлений США о возможном членстве Грузии в НАТО, встреча была необходима.

"Есть общие точки соприкосновения, темы, которые должны быть обсуждены и согласованы по ситуации в регионе, повестки межгосударственных отношений, возможности углубления сотрудничества. Возникла также объективная необходимость после тяжелого года вернуться к внешнеполитическим вопросам", - сказал Меликян.

По его оценке, визит был важен, как минимум в контексте двусторонних отношений, которые пора углублять и развивать. Меликян не удивлен характером визита. Он отметил, что для организации официального визита нужно время, намного проще провести встречу в том формате, о котором было заявлено.

Эксперт уверен, что происходящие в регионе процессы требуют кропотливой работы и тесных контактов. Кроме того, однозначно между странами накопились вопросы, требующие оперативного обсуждения.

Что же касается инцидента с армянскими фурами в Тбилиси, эксперты в обеих странах не связывают его с состоявшимся визитом. Однако то, что произошло - противоречит интересам Грузии.

"Грузия все эти годы позиционирует себя как транспортный хаб, страна транзитер, которая дает возможность своим соседям пользоваться своей территорией. Поэтому для самой Грузии это вопрос имиджа и правоохранительные органы сделают все, чтобы не допустить впредь таких инцидентов", - сказал Меликян.

В свою очередь Мамрадзе назвал проблему технической, которая не повлияет на двусторонние отношения. По его словам, после инцидента, спрос с полиции страны будет высоким, в том числе и у премьер-министра Грузии Георгия Гахария.

Накануне посольство Армении в Грузии сообщило, что в ночь на 25 января неизвестные забросали камнями армянские фуры. Инцидент произошел в районе Квемо Поничала. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков. Неизвестные скрылись с места происшествия, а грузовики в сопровождении патрульной полиции достигли грузино-армянской границы и затем пересекли ее. В МВД страны возбуждено уголовное дело по статье 187 (повреждение или уничтожение имущества с причинением значительного ущерба) УК Грузии.

Теги:
инцидент на границе, сотрудничество, Грузия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik