21:17 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07
Политика
Получить короткую ссылку
98575

Уже после провозглашения Советских Армении и Азербайджана на границе продолжались разбойные нападения на армянские села, грабеж, кража скота и столкновения.

ЕРЕВАН, 26 янв – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян сравнил нынешнюю ситуацию вокруг определения границ с Азербайджаном в Сюникской области с 1920-и годами и представил содержание документов того периода.

В 1923 году (после инициативы Сталина от 1921 года) искусственно была создана область "Красный Курдистан" для того, чтобы разделить Армению и Карабах. Это разделение было сделано так, чтобы туда вошла территория от Карвачара до границы Ирана, от Мрава до Аракса.

По сути именно эти территории вместе с границами Советской Армении были силой присоединены к Советскому Азербайджану.

"Архивные документы этого периода имеют основополагающее значение для защиты прав жителей приграничных районов Армении", - отметил Татоян.

Например, для решения приграничных споров между Красным Курдистаном и областью Зангезур Армянской ССР в октябре 1923 году была сформирована комиссия. В этот период работы по делимитации с Азербайджаном шли с существенными сложностями.

В частности, с территории Курдистана на приграничные села Сюника нападали различные группы разбойников, грабили, уводили скот, периодически случались столкновения и т.д.

Архивные документы ЦК Армянской ССР от марта 1924 года свидетельствуют именно об этих нарушениях границы. Документы были составлены на основе обращений Зангезурского исполкома.

Тогда тоже, по словам Татояна, были серьезные споры, касающиеся пахотных земель, пастбищ, лесов и даже горных вершин. В 1926 была сформирована местная комиссия, в состав которой вошел также известный армянский писатель Аксел Бакунц, который  по специальности был землеустроителем.

Именно из его докладов становится ясно, что пострадавшими, в основном, были армянские селяне, их интересы не учитывались.

В докладах Бакунца от 18 октября 1926 года отмечается, что при определении границ Зангезура нужно учитывать связи между селами, нехватку земель и трудности для местных жителей. Тогда около 50% работали на медных рудниках Капана.

Например, 9 октября 1925 года властями АССР была четко зафиксирована важность зимних пастбищ на западе для армянских селян в вопросе границ Мегри и Зангезура. Причем указывалось, что без этих пастбищ животноводство просто парализовано (ситуация повторяется и сейчас).

"Эти исторические факты показывают, что вопросы нынешнего определения границ имеют основополагающее значение для права на жизнь, безопасность, социально-экономические права жителей общин Сюникской области Тех, Горис, Капан и других", - написал Татоян.

По документам можно понять, что неопределенность в приграничных вопросах или их механическое решение будет в будущем приводить к еще большему нарушению прав фермеров, спорам и столкновениям.

Более того, нужно учитывать, что сейчас в мирных населенных пунктах Армении в непосредственной близости к мирным жителям стоят азербайджанские военные. Татоян отмечает важность учета ранее совершенных ошибок для извлечения необходимых уроков, дабы не нарушались права жителей Армении.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Давид Бек, Воротан и Шурнух.

Теги:
омбудсмен, Сюник



Главные темы

Орбита Sputnik