21:46 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07
Политика
Получить короткую ссылку
1833196

Армянские лоббисты "агрессивно" восприняли сообщения о возможном назначении главы фракции "Мой шаг", это значит, что развития отношений с Вашингтоном ждать не стоит.

ЕРЕВАН, 25 янв – Sputnik. Назначение главы фракции "Мой шаг" Лилит Макунц послом в США станет большой ошибкой, сказал Sputnik Армения политолог, глава Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян.

Ранее глава правящей фракции "Мой шаг" в армянском парламенте Лилит Макунц не исключила возможности своего назначения послом в США

По словам Саркисяна, послами Армении в США всегда были специалисты высокого уровня, лучшие дипломаты еще с начала 90-х. В этом плане можно выделить и Рубена Шугаряна, и Армана Киракосяна, а также Татула Маркаряна. После них были Григор Ованнисян и ныне действующий Варужан Нерсисян – все они профессионалы с соответствующим образованием и опытом.

"Было и политическое назначение – это был бывший премьер Тигран Саркисян. Его приняли на высоком уровне, всего через две недели он вручил верительные грамоты Бараку Обаме. До этого он наладил хорошие связи с тогдашним вице-президентом Джо Байденом", - сказал Саркисян.

На этой должности, по его словам, должны быть профессиональные дипломаты или такие политические тяжеловесы, которые будут знать США, смогут работать, и развивать отношения с Вашингтоном.

Начальник Генштаба ВС Армении встретился с послом США Линн Трейси>>

Подобного дипломатического опыта или политического веса у Макунц нет, и в настоящее время не имеет смысла отзывать действующего посла.

Он отметил, что три последних посла Армении в США проработали в этой должности всего 2,5 года. С дипломатической точки зрения это не совсем нормально и может создать впечатление несерьезности.

"Мы нуждаемся в серьезных дипломатах, учитывая то, что отношения с США сейчас находятся на исторически самом низком уровне", - сказал Саркисян.

Кроме того, по его словам, новость о возможном назначении Макунц "агрессивно" восприняли армянские лоббисты в США. Если они не будут ей помогать, это станет еще одной серьезной проблемой для и так не лучших отношений с Вашингтоном.

Саркисян отметил, что будущий дипломат, учитывая стратегические отношения Армении с РФ, должен также работать с послом России в США.

"Я не уверен, что Макунц сможет делать это. Посол России серьезный дипломат-тяжеловес, эксперт в сфере безопасности. С ним тоже нужно работать. Российско-американские отношения вряд ли изменятся в ближайшее время, это значит, что наша дипломатия должна быть очень гибкой и инициативной", - отметил Саркисян.

Если все-таки посол должен быть отозван, например, по каким-то личным соображениям, то его место может занять другой дипломат. Как минимум 2-3 дипломата – например, заместитель самого Нерсисяна, или, например, опытный дипломат Ваграм Кажоян.

Касаясь назначения двух армян в администрации Байдена, Саркисян отметил, что все зависит от того, как будут с ними работать. При Трампе армяне в администрации тоже были, но с ними никто не работал. 

Напомним, Макунц 12 мая 2018 года была назначена на должность министра культуры. Однако спустя несколько месяцев она была избрана депутатом и стала главой фракции "Мой шаг". Макунц - кандидат филологических наук, специалист английского языка, была старшим преподавателем Российско-Армянского (Славянского) Университета.

По теме

Возвращение пленных есть и будет приоритетом для армянских властей — Макунц
"Новостей по пленным нет": Лилит Макунц о встрече фракции с Николом Пашиняном
Лилит Макунц будет назначена послом Армении в США – новый инсайд от Микаела Минасяна
Глава фракции "Мой шаг" Макунц подтвердила: вариант ее назначения послом в США обсуждается
Теги:
назначение, США, посол, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik