01:39 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (341)
175663

Омбудсмен перечислил причины, по которым публиковать точные данные о количестве военнопленных - необходимость.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении написал критическую публикацию в адрес офиса вице-премьера Тиграна Авиняна за отказ предоставить данные о количестве армянских военнопленных в Азербайджане.

Он напомнил, что принцип верховенства права обязывает к публикации любых данных общественной значимости. Любой отказ от оглашения этих данных должен быть обоснован со стороны государства: власти обязаны обозначить, какой правомерный интерес они тем самым преследуют, подчеркнул он.

Ранее, 18 января, в офисе вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявили, что данные о количестве пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат огласке ввиду "сверхчувствительного характера" вопроса.

Татоян посчитал неприемлемым подобную формулировку.

По словам Омбудсмена, обнародование точных данных предоставило бы международному сообществу дополнительные рычаги давления на Азербайджан по вопросу возвращения военнопленных; создало бы основания для дополнительных обязательств в отношении Азербайджана; дало бы более крепкие гарантии  безопасности военнопленных. Одновременно таким шагом государство выказало бы уважение к правам пленных и их семей, а также подчеркнуло бы ответственное отношение к вопросу общественной значимости. 

"И, наконец, этим шагом государство могло бы свести на нет попытки спекуляций на этом вопросе, возможность ввести общественность в заблуждение ложными сведениями", — подчеркнул Татоян, призвав ответственные госорганы опубликовать количество пленных.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. После этого офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявил, что данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации. Между тем защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.

Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных>>

До этого глава аппарата президента Нагорного Карабаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными".

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (341)
Теги:
Новости Армения, военнопленные, власти, Арман Татоян



Главные темы

Орбита Sputnik