11:45 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.45
  • GBP745.61
  • EUR640.37
  • RUB7.16
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (291)
3897104

С Севаном Дейирменджяном в день годовщины убийства Гранта Динка мы поговорили о жизни турецко-армянской общины во время Арцахской войны, напряженности с турецкими националистами и необходимости диалога между турками, азербайджанцами и армянами.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

В среде, где призывы к войне и ненависти стали традиционными, Грант Динк делал самое трудное - говорил о мире и диалоге. Так вспоминает убитого в Турции редактора-армянина живущий в Стамбуле журналист Севан Дейирменджян, обозреватель еженедельника "Акос", советник депутата парламента Турции Каро Пайлана.

Именно в этот день 14 лет назад журналист, основатель и главный редактор турецко-армянского еженедельника "Акос" Грант Динк был убит перед зданием редакции своей газеты.

"Когда все вокруг призывают к войне, очень сложно говорить о мире, диалоге, но должен быть кто-то, кто бы осмелился об этом сказать, начать такой диалог. Грант Динк своей жизнью и смертью показал, насколько важным является подобный диалог. Вести диалог - означает войти в роль собеседника и посмотреть на себя со стороны. Многие армяне тоже не любили Динка, потому что он говорил, что необходимо вести разговор с турками. Он говорил, у нас есть своя боль, но у них, возможно, тоже есть своя, нужно выслушать друг друга", - заявил Дейирменджян в интервью Sputnik Армения.

Идеология Гранта Динка особенно актуальна после Арцахской войны, считает журналист.

"Армения только вышла из войны и очень трудно призывать армянское общество к разговору с азербайджанским, тем более что было столь много жертв, с обеих сторон. Но мы обречены на соседство друг с другом, мы не обязаны любить друг друга, но обязаны находить способы жить вместе, сосуществовать. У нас нет другого выхода, у нас его просто нет. Мы должны научиться вести диалог, это трудное дело, но мы должны сделать это ради Армении, ради восстановления и исцеления наших стран и обществ", - считает журналист.

Триумвират Анкары, Баку и Исламабада: случаен ли выбор локации учений у границ Армении

Он подтвердил, что период войны в Арцахе был очень тяжелым для армянской общины в Турции. Хоть и некоторые турецкие официальные лица и деятели упоминали, что у турок нет проблем с армянской общиной, как они выражаются, "с нашими армянами", но армянам в Турции объективно было не по себе.

"Армяне были встревожены, обеспокоены, боялись - вдруг будет нападение или новая угроза. Во время войны в армянском районе Стамбула, где находится Армянский Патриархат и проживает много армян, прошел парад с флагами Азербайджана и Турции. Они прошли мимо мемориала Гранта Динка, рядом со зданием бывшей редакции "Акоса". Все это встревожило армян, но реальных нападений не было. Однако это еще раз показало, насколько легко армянская община и другие меньшинства в Турции могут стать объектом преследований националистов. Они в опасности, даже если просто выражают мнение, называют вещи своими именами", - сказал он.

Во время войны сотрудники полиции дежурили около армянских учреждений в Стамбуле - школ, церквей и редакций. Они были предоставлены армянской общине государством в целях безопасности. Но, к счастью, нападений на армянские учреждения не было.

"Безусловно, непосредственное участие Турции в карабахской войне свело на нет все достижения в налаживании диалога, которые существовали. Но я думаю, что публика найдет способ поговорить друг с другом. Бизнесмены найдут, писатели найдут, общественные деятели найдут", - сказал он.

Следует отметить, что ежегодно к годовщине убийства Гранта Динка проводятся памятные мероприятия. Многие события этого года проходят онлайн из-за коронавируса. Среди традиционных мероприятий - поминальное мероприятие, проводимое Фондом Гранта Динка на месте убийства редактора, в момент его убийства - в 15:05.

Напомним, что Грант Динк был убит 19 января 2007 года турецкими националистическими экстремистами. Среди 76 обвиняемых по его делу об убийстве - ряд бывших высокопоставленных чиновников, в том числе экс-начальник службы безопасности Стамбула Джелалеттин Джерах, бывший директор стамбульской разведки Ахмет Ильхан Гюлер, бывший директор службы безопасности Рамазан Акюрек, Сабри Узгун, Сабри Узгун, полковник Али Оз и другие. Но никто из них не находится сейчас за решеткой.

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (291)

По теме

История одного убийцы: как в Турции "пиарятся" на крови Гранта Динка?
"Превратить в рай тот ад, через который прошел ты": Пайлан посвятил пост Гранту Динку
Плен и перерождение Яниса: за что армяне Турции так уважают "греческого Гранта Динка"
Суд по делу делу Гранта Динка в Турции: арестованы два бывших офицера госбезопасности
Теги:
Турция, Армения, миссия, Грант Динк



Главные темы

Орбита Sputnik