00:31 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Политика
Получить короткую ссылку
229766

Лачинский коридор как концепция никем не отвергался и по-прежнему является предметом согласия армянской и азербайджанской сторон.

ЕРЕВАН, 18 янв — Sputnik. Вопрос о том, чтобы отрезать Нагорный Карабах от Армении, никогда не возникал, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал, на протяжении всех десятилетий переговоров никогда не стоял вопрос о том, чтобы отрезать Армению и Карабах друг от друга. И именно поэтому Лачинский коридор как концепция никем не отвергался, и он по-прежнему является предметом согласия сторон, включая согласие наших азербайджанских соседей", - сказал Лавров на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос азербайджанского корреспондента.

Глава МИД России напомнил, что в договоренностях Москвы, Баку и Еревана от 9 ноября минувшего года записано согласие сторон по обеспечению связи между Арменией и Нагорным Карабахом через Лачинский коридор, который будет находиться под контролем российских миротворцев.

Лавров заметил, что договоренности по Нагорному Карабаху выполняются достаточно эффективно. "Это оценка и президента Алиева и премьер-министра Пашиняна", - добавил он.

В то же время он отметил, что исключением является "подвисший" вопрос о военнопленных.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Теги:
Карабах, Лавров Сергей



Главные темы

Орбита Sputnik