01:42 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
81701632

Инициатива французского президента, судя по всему, удивила даже Анкару. Как сказал глава МИД Турции, Эрдоган положительно отреагировал на письмо французского коллеги.

ЕРЕВАН, 15 янв – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон прислал "очень хорошее" письмо, адресованное турецкому президенту Тайипу Эрдогану, о желании нормализовать отношения между Анкарой и Парижем. Об этом заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

"Два дня назад мы получили очень хорошее и положительное письмо от Макрона, в котором содержится его желание развивать отношения, встретиться с нашим президентом. Он даже от руки написал приветствие на турецком: "Дорогой Тайип", - цитирует Чавушоглу газета Sabah.

По его словам, турецкий лидер положительно отреагировал на письмо французского коллеги.

"Наш президент сказал: "Встретимся с удовольствием". Речь идет, прежде всего, о видеоконференции и телефонных переговорах", - добавил турецкий министр.

Ранее Чавушоглу заявил, что Анкара готова к нормализации отношений с Францией вопреки серьезным расхождениям по некоторым вопросам, из-за которых между странами возникла ощутимая напряженность.

"Холодок" между Турцией и Францией возник и постепенно усиливался с прошлого года из-за разногласий по конфликтным вопросам в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и, в последнее время, в Карабахе.

После убийства 16 октября учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции. Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

Дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение психическое здоровье президента Франции Эммануэля Макрона после того, как последний объявил о необходимости построения "просвещенного ислама". Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. А Эрдоган обвинил французского коллегу в организации "кампании ненависти" против ислама. В начале декабря Эрдоган выразил надежду, что Франция "как можно скорее избавится" от Макрона, а также неоднократно его оскорблял.

Теги:
Реджеп Эрдоган, Макрон Эммануэль

Главные темы

Орбита Sputnik