00:14 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
142965

Сирануш Саакян рассказала, почему переговоры замедляют правовые процессы, и как армянская сторона должна была их вести.

ЕРЕВАН, 14 янв — Sputnik. На фоне переговоров между Ереваном и Баку судебные процессы по вопросам пленных замедляются. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщила защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян.
По данным армянской стороны в Азербайджане находятся по меньшей мере 120 армянских пленных. Однако азербайджанская сторона подтверждает наличие лишь пяти человек, объявляя остальных преступниками.

По убеждению Саакян, московская встреча имеет определенное влияние на правовой процесс возвращения военнопленных. Если бы не было встречи и переговоров, и международное сообщество не воспринимало бы этот формат как законный и эффективный механизм, то правовые структуры и международные партнеры с большей ответственностью занимались бы вопросом. Теперь же они понимают, что идут переговоры между Арменией и Азербайджаном, считают их эффективными, поскольку армянская сторона идет на уступки.

"Если есть действующий механизм, где стороны дискутируют, то предполагается, что гуманитарные вопросы должны получить срочное решение. Именно в этом причина, что правовые процессы замораживаются, а политические - активизируются. Партнеры не хотят вмешиваться в эффективные процессы. В этом действительно есть проблема; если есть формат, то он должен решать гуманитарные проблемы, а если они не решаются, то Армении нечего там делать", - подчеркнула она.

В этом контексте, Саакян отметила, что правительство Азербайджана использует ситуацию, где имеет место определенный политический диалог, убеждая таким образом судебную инстанцию быть более сдержанной и терпеливой. Она считает, если бы переговоры велись несколько иначе, армянская сторона могла бы себе позволить большую жесткость и тем самым ускорить решение правовых вопросов. По ее убеждению, армянская сторона должна была получить гарантии возвращения пленных перед очередной уступкой. Все подробности и процедуры должны были быть детально обсуждены,  и не следовало отдавать Баку все рычаги давления. В частности, армянская сторона не должна была передавать Азербайджану осужденных в Степанакерте диверсантов Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова.

Есть неопровержимые доказательства пленения 120 армянских военных – адвокат>>

"Армения должна была заморозить процессы до решения гуманитарных вопросов. До возвращения последнего армянина из Азербайджана. Были допущены серьезные ошибки, которые создали предпосылки, чтобы Азербайджан затягивал и злоупотреблял процессом возвращения пленных. Ереван помог Баку вести процессы по выгодному для него сценарию", - сказала она.

Саакян подчеркнула, что попытки связать вопрос военнопленных с реализацией других пунктов трехстороннего заявления по Карабаху - искусственные и имеют цель политизировать защиту прав человека. По ее словам, если бы даже переговоров о возвращении военнопленных не было, то правовыми путями вопрос подлежал решению, поскольку международные конвенции фиксируют срочное возвращение пленных. Более того безосновательное затягивание процесса считается военным преступлением. Следовательно, Армения должна была правильно работать с международными структурами.

"Если на самом деле ценой уступок является возвращение военнопленных, то почему этого не произошло. 11 января Армения пошла на новые уступки, но не получила военнопленных", - подчеркнула адвокат.

11 января в Москве состоялись трехсторонние переговоры лидеров Армении, России и Азербайджана, по итогам было принято совместное заявление, предусматривающее разблокировку сухопутного и железнодорожного сообщения. Сторонам не удалось решить вопрос военнопленных. Как заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, работа в этом направлении продолжится.

Меж тем, Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными". Глава аппарата президента Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане.

Теги:
правозащитник, Переговоры, военнопленные



Главные темы

Орбита Sputnik