18:40 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Политика
Получить короткую ссылку
374859

Официальный Ереван, по мнению политолога, может обратить внимание на несколько сфер для повышения эффективности взаимодействия с Москвой.

ЕРЕВАН, 13 янв – Sputnik. Армении нужно трансформировать отношения с Россией, сохраняя многовекторность во внешней политике, сказал Sputnik Армения политолог Артур Атаев.

По словам Атаева, в свое время некоторые депутаты в Армении выступали за европейский или западный вектор развития страны. На фоне войны они резко поменяли свою стратегию, начали выступать за усиление российско-армянских отношений.

"Думаю, что при сохранении многовекторности во внешней политике Армении, нужна трансформация и более деятельное, реальное и эффективное сотрудничество с Россией. Для меня знаковым шагом, ослабившим российско-армянские отношения после прихода к власти Пашиняна, было решение завести дело против генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. Это был символ того, что в военно-стратегической сфере российский фактор не столь важен и нужен. Это была ошибочная стратегия", - сказал Атаев.

Ослабло взаимодействие в вопросе подготовки специалистов между Ереваном и Москвой. Все это на фоне усиления сотрудничества Азербайджана и Турции особенно в сфере подготовки военных кадров.

Лавров обсудил с главой МИД Армении реализацию договоренностей от 11 января>>

Атаев считает, что кроме того, нужно развивать отношения не только на госуровне, но и между регионами, городами двух стран.

Третье направление, которое, по мнению политолога, нужно использовать – это потенциал одной из крупнейших диаспор, армянской общины в России.

"Диаспора не совсем, мягко говоря, уютно чувствует себя в Ереване. Есть фактор отчуждения властей в Армении и диаспоры в России", - отметил Атаев.

Еще один уровень возможного взаимодействия – это подготовка экспертов. Есть российские эксперты, их единицы, которые занимаются, разбираются во внутриполитических, внешнеполитических аспектах Армении. И есть опять же единицы среди экспертов в Армении, которые знают Россию.

"Их просто нет, все в этом убедились, когда экспертное мнение в ведущих информационных изданиях России было очень "жидким". Мы не знаем внутриармянских реалий, есть пробуксовки. В отличие от Армении Азербайджан нарастил этот потенциал", - сказал Атаев.

Сейчас, по его словам, эксперты влияют на политиков, особенно, если экспертного мнения много и оно обосновано.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

То, что сделала Россия для Армении во время войны, нельзя забывать – Амбарцумян
В Москве состоялась встреча генпрокуроров Армении, России и Азербайджана
Россия не предлагала Армении отдать территории "за просто так" - Попов ответил Пашиняну
Атаев: Армении нужно сдерживать влияние Турции через Россию и роль диаспоры в мире
Теги:
эксперт, отношения, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik