16:21 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Политика
Получить короткую ссылку
1331614

Глава фракции "Мой шаг" призвала не связывать вопрос военнопленных с подписанным в Москве заявлением об открытии коммуникаций.

ЕРЕВАН, 13 янв — Sputnik. Возвращение армянских военнопленных есть и будет приоритетом для армянской стороны. Об этом в беседе с журналистами заявила глава фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.

"Очередное поражение Армении": Вазген Манукян об итогах переговоров в Москве>>

По ее словам, подписанное 11 января трехстороннее заявление не может иметь ничего общего с приоритетными гуманитарными вопросами и не нужно связывать одно с другим.

"Документ является заявлением о намерениях с конкретным обозначением сроков, а гуманитарные действия имеют цель вернуть военнопленных", — сказала она.

Макунц добавила, что отказ азербайджанской стороны возвращать военнопленных может препятствовать реализации заявления.  

"Возвращение армянских пленных есть и будет приоритетом для правительства. МИД и парламент прилагают максимум усилий. Мы должны прибегнуть ко всем механизмам, которые имеются в нашем распоряжении", — сказала она.

Отметим, что защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян ранее заявила, что в Азербайджане удерживаются 120 человек. Против 62 пленных были возбуждены уголовные дела по статье "терроризм". Между тем, глава аппарата президента Нагорного Карабаха Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане.

Примечательно, что еще до визита в Москву премьер-министр Никол Пашинян и его пресс-секретарь говорили, что для армянской стороны приоритетным вопросом является именно этот. И если его удастся решить, то возможно подписание совместного заявления.

Но позже выяснилось, гуманитарный аспект остался "висеть в воздухе", а заявление об открытии коммуникаций все же подписали.

Теги:
Новости Армения, Лилит Макунц, военнопленные



Главные темы

Орбита Sputnik