06:38 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Политика
Получить короткую ссылку
52222625

Омбудсмен Армении считает, что компенсировать ущерб жителей Сюникской области должны власти Азербайджана.

ЕРЕВАН, 12 янв – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян на пресс-конференции во вторник представил информацию по территориям, которые потеряли жители и сами общины Сюникской области в результате уступок Азербайджану.

По словам Татояна, в результате работ по делимитации и демаркации, происходит нарушение прав собственности армянских граждан. Люди теряют возможность не только зарабатывать на жизнь, но и заниматься бизнесом.

Азербайджану перешли как дома и земли, с правом собственности, оформленной еще в Советской Армении, так и имущество, закрепленное соответствующими органами Республики Армения. 

"Например, в общине Тех, куда входят села Хознавар, Хнацах есть более 2000 га территории, которую мы потеряли. В Шурнухе 11 домов перешли противнику, в Воротане было потеряно более 236 га частной и общинной собственности. 18-20 садоводческих домиков в Воротане были построены на тех землях, которые были выделены исполкомом, но и этого тоже люди лишились", - отметил Татоян.

В селе Агарак потеряно 60 га земель, в Егварде – 160 га, в Чакатене – 55 га различных сельскохозяйственных земель.

Под угрозой не только Капанский аэропорт, но и трасса Капан-Ереван – омбудсмен>>

Такого рода проблемы есть также в Гегаркуникской области. По мнению Татояна, люди, потерявшие собственность, должны получить компенсации от Азербайджана. Он обсудил вопрос с представителем Армении в ЕСПЧ, и они решают, каким образом придать этому требованию правовую форму.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Давид Бек, Воротан и Шурнух.

Теги:
делимитация, дом, земля, демаркация, конфликт



Главные темы

Орбита Sputnik