16:31 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Политика
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (120)
217186

Проблемы возникли не только на дороге Горис-Капан, но и на участках пути из Капана в села Чакатерн, Шихаох, Срашен и другие.

ЕРЕВАН, 12 янв – Sputnik. В результате сверки границ в Сюникской области под угрозой оказался не только Капанский аэропорт, но и дорога в Ереван, сказал омбудсмен Армении Арман Татоян на пресс-конференции во вторник.

По словам Татояна, из 68 км участка дороги Горис-Капан 21 км фактически находится под азербайджанским контролем. В некоторых случаях новая граница проходит через дома сельских жителей.

"Мы провели исследования в Капанском аэропорту и на взлетной полосе. Они подтверждают, что существует прямая угроза не только для самого аэропорта, но и межгосударственной трассы M2, связывающей Капан с Ереваном. Под угрозой оказались и жилые территории самого Капана", — сказал Татоян.

Кроме того, проблемы есть с дорогой Капан-Чакатен, которая имеет для сел Чакатен, Шикаох, Срашен, Неркин Ханд и Цав жизненно важное значение. На этом участке также местами выставлены азербайджанские флаги, там находятся вооруженные люди.

Проблемы этим не ограничиваются. Татоян посетил также села укрупненной общины Тех – Хознавар, Хнацах. Село Нрнадзор общины Мегри, село Агарак и т.д. – жители этих населенных пунктов в результате последних процессов оказались под прямой угрозой.

Жители армянского села не могут использовать сельхозугодья: они под прицелом Азербайджана>>

Это касается их жизни, физической и психологической неприкосновенности и других прав, не говоря о праве на собственность, которая нарушена грубейшим образом.

Татоян обратил внимание на то, что не урегулирован также ряд вопросов, которые могут возникнуть на участках дороги под де-факто азербайджанским контролем. Например, ДТП, если столкнутся машины с азербайджанскими и армянскими номерами. Совсем не ясно, как расследовать преступления или инциденты с автомобилями, и т.д.

"Что, азербайджанские следственные органы должны проводить следственные действия? Или доставят армян в свои отделения полиции? Эти вопросы никоим образом не урегулированы", — отметил Татоян.

Данные вопросы особенно актуальны на фоне продолжения и усиления армяноненавистнической политики в Азербайджане, которая проводится на государственном уровне, а факты военных преступлений зафиксированы совсем недавно.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике.

9-й пункт заявления по Карабаху: выгодно ли Ирану открытие нахичеванского коридора?>>

Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Давид Бек, Воротан и Шурнух.

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (120)
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, Ереван, Капан, аэропорт



Главные темы

Орбита Sputnik