23:27 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.43
  • GBP715.00
  • EUR617.91
  • RUB6.73
Политика
Получить короткую ссылку
65031019

Глава партии "Просвещенная Армения" обращает внимание на то, что азербайджанские ВС нарушают советскую границу со стороны Нахичевана.

ЕРЕВАН, 6 янв – Sputnik. Лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян предложил свой вариант решения проблемы сел Шурнух и Воротан Сюникской области Армении, которые частично были переданы Азербайджану.

"Этот подход недопустим": омбудсмен об определении границ между Арменией и Азербайджаном>>

По его словам, азербайджанцы в течение многих лет занимают позиции в глубине "международно признанной территории Армении" на 1,5-2 км в районе села Севакаван (в Араратской области, со стороны Нахичевана). Он опубликовал соответствующую карту из Google Maps.

Скрин поста лидера парламентской фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на своей странице в Facebook
Скрин поста лидера парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна на своей странице в Facebook

"Армянская сторона никогда не требовала от Азербайджана отойти на эти несколько километров и выйти с нашей территории, а оставленные боевые позиции передать нам", — сказал Марукян.

Если бы он был премьером, то потребовал взамен закрыть спор, касающийся территорий Шурнуха и Воротана. Территория 12 домов Шурнуха, по его словам, во много раз меньше указанной на карте территории.

По мнению депутата, Азербайджан имеет здесь укрепленные позиции и предпочел бы их сохранить.

Марукян также отметил, он считает правильным отложить карты, ни одна из которой не является абсолютной истиной и двигаться на основе взаимных компромиссов.

"Но власти выбрали принцип "что хотят – отдадим", без рассмотрения переговорных возможностей. Очевидно, что премьер – символ поражения, не может решить эти вопросы. Если и после того, как ему показали, как это сделать, он не сможет урегулировать их, то остается один вариант – отойти в сторону и позволить нам их решить", — подчеркнул Марукян.

Ранее стало известно, что представители армянских и азербайджанских пограничных войск при участии российских миротворцев на данный момент ведут переговоры по тому, где должны быть дислоцированы погранпосты двух стран в селе Шурнух Сюникской области Армении. 

Каковы причины 44-дневной войны в Карабахе: Пашинян ответил статьей на этот вопрос>>

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности. Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Давид Бек, Воротан и Шурнух.

Теги:
проблема, река Воротан, Шурнух, Эдмон Марукян

Главные темы

Орбита Sputnik