05:18 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
1677137

Лидер партии "Альянс" Тигран Уриханян заявил о намерении партии участвовать в процессе формирования новой власти в Армении. И уже после Нового года провести митинг.

ЕРЕВАН, 26 дек — Sputnik. После Нового года партия "Альянс" начнет активные организационные работы. Стартуют подготовки к митингу, поскольку необходимо выразить политическую позицию по эпидемиологической и политической ситуации широким массам.

Тигран Уриханян на внеочередном съезде партии Альянс (26 декабря 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan
Тигран Уриханян на внеочередном съезде партии "Альянс" (26 декабря 2020). Еревaн

Как заявил на внеочередном съезде депутат и лидер партии Тигран Уриханян, Армения скатывается в пропасть, и это отражается на экономической, политической, морально-психологической ситуации в стране. Каждая партия должна озвучить свою позицию и выступить с внеочередным планом действий.

"Больше нет времени и моральных сил следить за новостями, видеть, как даются "болезненные решения" территориальным вопросам (Сюник - ред)", – сказал Уриханян.

По его убеждению, ситуация в стране является результатом неэффективного управления, в особенности это касается последних 2,5 лет. Он считает, что именно ложь стала причиной многих бед; неверные экономические показатели становятся бомбой замедленного действия для экономики, лживая информация по пандемии приводит к многочисленным смертям. В этом контексте он подчеркнул, что самым важным и приоритетным вопросом остается отставка правительства и премьер-министра Никола Пашиняна.

Отставка Пашиняна

Хотя "Альянс" не участвует в митингах объединенной оппозиции (на начальном этапе партия Уриханяна входила в формат 17 партий, выступающих против Пашиняна - ред.), однако партия выступает за смену власти. Уриханян винит действующую власть, считая ее ответственной за ситуацию в стране, территориальные уступки и сдачу территорий в Сюникской области.

"Мы не представляем, что значит взять на себя ответственность за произошедшее, но не подчиняться логике, исходящей из этой ответственности, и, в первую очередь, не подать в отставку. В информационно – политической повестке часто задается вопрос: "А что будет после этого?". Есть известный ответ: "Пусть народ решит". Да, пусть народ решит так, как решил в 2018 году, когда не были проведены выборы, но сменилась власть", - отметил политик.

Он добавил, что действующие власти дали множество обещаний, которые не выполнили. В частности, так и не отказались от накопительной пенсионной системы, от "супер-премьерства", от стабильного большинства в парламенте, не провели экономическую революцию, не привлекли профессиональные кадры в процесс управления страной.

Кадровый вопрос

В этом контексте политик посчитал приоритетным именно кадровый вопрос, поскольку, по его словам, сложившаяся ситуация является последствием того, что кадры в команду Пашиняна выбирались по принципу - кто шагал рядом.  За это время был внесен раскол в обществе, посеяна атмосфера ненависти.

Политик считает, что обществу внушают лживую идею о том, что якобы альтернативой нынешним властям будут представители "старого режима".

"Нет, есть силы, которые не связаны с предыдущим властями, а тем более с нынешними. И мы являемся стержнем этой силы. Большинство нашего народа не связано с бывшими и нынешними. Если кто-то хочет посеять в сознании общества, что, кроме Никола Пашиняна и действующего правительства, нет других патриотов - мыслящих, опытных, солидных, организованных людей или сил, - то он наносит самый большой урон обществу", - сказал политик.

Уриханян не исключил, что вышеперечисленное удостоится критики всех тех, кто не понимает серьезности сложившейся ситуации. Не понимает, что призванные в армию или подлежащие призыву ребята каждую минуту могут лишиться жизни. Он уверен, что его будут критиковать все те, кто не хочет, чтобы Армения была территориально большой, сильной на границах, экономически развитой, обеспеченной энергоносителями, привлекательной для бизнеса и репатриантов страной.

"Мы как партия, имеющая кадровый ресурс, обеспокоены. Считаем, что можем быть полезны государству", - подчеркнул политик.

Депутат добавил, что неуместны разговоры о сотрудничестве с политическими силами, особенно с "Процветающей Арменией", с которой он прошел определенный политический путь (в 2015 году покинул ряды партии - ред). В этом контексте он объявил о начале активной политической деятельности и открытии новых офисов партии.

Внешнеполитическая повестка

Для Армении вопрос внешней политики сейчас особо актуален. Уриханян уверен, что новые власти должны быть конкретны в своих действиях и вести предсказуемую для внешних партнеров политику, в частности для стратегических партнеров.

"В сложившейся ситуации излишне говорить во множественном числе, поскольку у нас один стратегический партнер - Россия", – сказал он.

Лидер "Альянса" добавил, что не понимает, как может власть (действующая,- ред.) в течение недели выступать с противоречащими друг другу заявлениями, предпринимать действия, которые идут вразрез с национальными и государственными интересами союзника, а после обижаться, что он продвигает свои интересы в регионе.

Вместе с этим, предложил сформировать союзное государство с Россией, что не означает потерю независимости.

Уриханян добавил, что если реальность принуждает к присутствию российского миротворческого контингента в регионе, наличию военной базы или баз в Армении или, возможно, в Карабахе, (то, что от него осталось), то следующим логичным шагом должно стать формирование совместных войсковых соединений, в частности, в виде пограничных сил.

"Да, мы видим новый формат союзного объединения, границы которого, в том числе в рамках ответственности Армении и Арцаха, должны защищаться совместно и с участием вооруженных сил России", – отметил политик.

Напомним, с 10 ноября в Ереване проходят акции и шествия против дальнейшего пребывания Пашиняна у власти. Основные организаторы акций – партии АРФ "Дашнакцутюн", "Отечество" и "Процветающая Армения". Периодически активисты перекрывают разные улицы.

Начались демонстрации после договоренностей по Карабаху. Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Теги:
политика, Тигран Уриханян



Главные темы

Орбита Sputnik