01:31 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
369857

Армения приветствует и готова поддержать скорейшее осуществление миссии ЮНЕСКО по сбору фактов в Арцахе и прилегающих к нему районах.

ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. Заявление внешнеполитического ведомства Азербайджана в адрес ЮНЕСКО не что иное как пропагандистская попытка "перевернуть обвинение", что не может не вызывать определенное беспокойство. Об этом сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян, комментируя заявление МИД Азербайджана. 

Ранее в ЮНЕСКО сообщили, что ожидают ответа Азербайджана по поводу возможности отправки экспертной миссии организации в Нагорный Карабах. В свою очередь МИД Азербайджана выступил с комментарием, отметив, что происходит политизация этого вопроса. Внешнеполитическое ведомство АР уверено, что сделанное ЮНЕСКО заявление для прессы "не соответствуют духу сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО". МИД Азербайджана отметил, что сотрудничество должно строиться на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ государств-членов.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, Нагдалян отметила, что не хотела бы комментировать отношения между ЮНЕСКО и Азербайджаном.

"Заявление МИД Азербайджана вызывает определенное беспокойство, выводя на первый план необходимость обращения к предыстории проблемы и подтверждения правды. Все предыдущие попытки вовлечения ЮНЕСКО в решение вопросов, связанных с культурным наследием, в рамках карабахского конфликта были нарушены именно Азербайджаном", - отметила Нагдалян.

Ара Айвазян обсудил с главами МИД Польши и Швеции Карабах и вопросы сотрудничества>>

Она напомнила, что по требованию армянской стороны ЮНЕСКО была готова посетить регион в связи с варварским уничтожением хачкаров Старой Джуги. Однако с этим не согласился как раз официальный Баку.

Нагдалян подчеркнула, что Армения и Арцах всегда постоянно проявляли уважение и заботу о культурных памятниках и ценностях других народов и религий. В этой связи она привела в пример реставрацию Верхней мечети Гевхар-аги в Шуши в 2019 году.

"К сожалению, то же самое не наблюдается со стороны Азербайджана", - сказала Нагдалян.

Она отметила, что Баку на протяжении десятилетий боролся против армянского культурного присутствия в Арцахе, в том числе путем массового уничтожения памятников.

Нагдалян отметила, что вопрос сохранения культурного наследия обрел особую, ключевую роль в нынешнем контексте нагорно-карабахского конфликта. Это также нашло отражение в недавних заявлениях как сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и международного сообщества в целом.

"Армения приветствует и готова поддержать скорейшее осуществление миссии ЮНЕСКО по сбору фактов в Арцахе и прилегающих к нему районах", - отметила Нагдалян.

По ее словам, это будет способствовать усилиям по сохранению культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, и предотвращению возможных негативных событий.

20 ноября генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле в ходе встреч с представителями Азербайджана и Армении предложила направить экспертную миссию в Нагорный Карабах для защиты объектов культурного наследия.

Боррель хотел провести трехстороннюю встречу ЕС, МИД Армении и Азербайджана, но не смог>>

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещены российские миротворцы.

По теме

Когда Ереван признает статус Карабаха? Поясняет глава МИД Армении
Боррель хотел провести трехстороннюю встречу ЕС, МИД Армении и Азербайджана, но не смог
Гуманитарные вопросы и не только: МИД Армении сообщил детали беседы Айвазяна и Лаврова
Глава МИД Армении обсудил с бельгийским коллегой вопросы развития сотрудничества
Теги:
ЮНЕСКО, Армения, МИД



Главные темы

Орбита Sputnik