17:30 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Политика
Получить короткую ссылку
105970

Арман Татоян призвал власти, общественных деятелей и простых граждан исключить прямые или косвенные оскорбления в соцсетях – это может привести к реальному насилию.

ЕРЕВАН, 16 дек – Sputnik. Защитник прав человека Арман Татоян на своей странице в Facebook представил ряд правил, которых необходимо придерживать в соцсетях для снижения уровня напряженности в обществе.

"Атмосфера ненависти и яда должна остаться в прошлом": Вазген Манукян обратился к народу>>

Сложившаяся в стране ситуация, по его словам, требует исключительных усилий для обеспечения согласия и сплоченности, уважения к достоинству и слову. Необходимо исключить любое развитие событий, которое может привести к еще большему накалу страстей, подчеркнул омбудсмен. 

Татоян, в частности, обратил внимание на следующие пункты: 

  1. Органы власти, чиновники обязаны служить образцом поведения во имя солидарности и сплоченности, независимо от политических или иных взглядов. По тому же принципу большую роль играют и публичные лица, обладающие авторитетом в обществе.
  2. Формула проста: требования омбудсмена к представителям действующей власти жестче, так как они имеют накладывающий на них определенные ограничения правовой статус. Одновременно это не снимает ответственности с  общественных деятелей: им также необходимо следить за своей речью и поведением.
  3. Каждое слово необходимо тщательно взвешивать, принимая во внимание возможные подтексты и метафорические смыслы того или иного слова или выражения, что особенно важно в столь чувствительный и ответственный момент. Очень важную роль играют те общественные деятели и правозащитники, которые своими действиями и речью предотвращают любое проявление напряжения, указывают на неприемлемость насилия, способствуют общественному согласию.
  4. Должностные лица и общественные деятели не должны оставлять такие записи, комментарии или выступления, прямо или косвенно содержащие оскорбления или элементы ненависти.
  5. К сожалению, анализ соцсетей показал, что записи, распространяющие ненависть, оскорбления, призыв к насилию и угрозы, достигли опасной концентрации. Распространению негативной тенденции способствует деятельность фейковых страниц и пользователей. "Поэтому прошу не втягиваться в подобные "дискуссии" в соцсетях. Прошу не обращать внимания на попытки втянуть вас в провокации. Распространяемая таким образом ненависть еще больше накаляет ситуацию", — написал Татоян.
  6. Нельзя унижать и оскорблять друг друга. Это увеличивает напряженность и повышает вероятность насилия в реальной жизни. Необходимо всегда помнить, что каждый из нас имеет право на свободное выражение мнения, и мы должны с уважением относиться к слову и мнению друг друга, придерживаясь при этом указанных правил.
  7. Свои обязанности должны добросовестно выполнять госорганы, действуя по максимуму в рамках своих полномочий и статуса. Нужно обеспечить непосредственное общение с гражданами для предотвращения любой дезинформации. Нужно немедленно реагировать на любую дезинформацию, которая приводит к напряжению. Правоохранительные органы должны сохранять бдительность, предотвращать или исключать любые незаконные действия, одновременно обеспечивая соблюдения принципа верховенства закона и равного подхода ко всем ситуациям.
  8. Все организации, осуществляющие информационную деятельность, и журналисты должны внимательно следить за обсуждениями под своими публикациями и удалять комментарии, содержащие ненависть и оскорбления, унижающие достоинство. Степень актуальности этого вопроса столь высока, что для его решения необходимо выделить дополнительные ресурсы. Кроме того, необходимо уделять особое внимание достоверности публикуемой информации, а также заголовков, и действовать с соблюдением принципов ответственной журналистики.

Ранее защитник прав человека Армении призвал армянские власти решить вопросы, связанные с демаркацией границ и безопасностью граждан в Сюникской области.

Теги:
власти, Новости Армения, омбудсмен, Арман Татоян

Главные темы

Орбита Sputnik