20:44 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
Политика
Получить короткую ссылку
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (167)
70041418

Официальный Ереван отреагировал на ситуацию вокруг двух сел Гадрудского района, где ранее произошли вооруженные столкновения.

ЕРЕВАН, 13 дек - Sputnik. МИД Армении распространил заявление в связи с ситуацией вокруг сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Арцаха, где накануне в результате нападения азербайджанских ВС произошли бои.

Во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что действия Баку приводят к необходимости устранения последствий последней агрессии Азербайджана, в том числе деоккупации территорий Арцаха и возвращения армян Арцаха в родные дома.

Учитывая факт безнаказанности за нарушение Азербайджаном своих обязательств, МИД Армении призывает сопредседателей МГ ОБСЕ дать четкую, адресную и недвусмысленную оценку действиям азербайджанской стороны по нарушению режима перемирия, этническим чисткам и занятию армянских населенных пунктов.

В МИД также отмечают, что после известных столкновений в селах Хцаберд и Хин Тахер, провокационные действия противника продолжились и против населенных пунктов Мец Шен и Хин Шен Шушинского района.

Внешнеполитическое ведомство фиксирует грубое нарушение Азербайджаном условий трехстороннего заявления, в то же время отмечая, что эти действия имеют целью девальвировать присутствие российского миротворческого контингента в зоне конфликта.

Вагаршак Арутюнян обсудил с Шойгу ситуацию вокруг карабахского села Хцаберд>>

В МИД также считают, что вооруженные нападения на арцахские села стали логическим продолжением прозвучавших на параде в Баку заявлений. Это очередная демонстрация экспансионистской политики Азербайджана и Турции, которая к тому же наблюдается на фоне визита посредников в регион.

Напомним, что 12 декабря азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в двух указанных селах, в результате чего произошли бои. У армянской стороны шестеро раненых, со стороны противника, по данным МО Армении, есть погибшие и раненые. Населенные пункты Хцаберд и Хин Тахер остались под армянским контролем после перемирия, представляя собой эксклавы в глубине территории, занятой азербайджанскими ВС. 

Тема:
Договоренность о прекращении огня в Карабахе (167)

По теме

Глава МИД Армении летит во Францию - известна повестка визита
МИД: Армению беспокоят вопросы безопасности при возвращении армянского населения в Арцах
Глава МИД: Армения рассчитывает на сопредседателей МГ ОБСЕ в решении вопроса пленных
Действия Баку и Анкары против народа Арцаха носили геноцидальный характер - МИД
Теги:
заявление, Армения, МИД

Главные темы

Орбита Sputnik