16:23 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
6689135

12 декабря азербайджанские силы, подтянув дополнительный личный состав и военную технику, в том числе тяжелые артиллерийские системы, грубо нарушив заявление 9 ноября о перемирии, предприняли атаку на села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Арцаха.

ЕРЕВАН, 13 дек - Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, находящийся с рабочим визитом в Москве, обсудил с российским коллегой Сергеем Шойгу ситуацию вокруг карабахских сел Хцаберд и Хин Тахер, где накануне произошли вооруженные столкновения между армянскими и азербайджанскими подразделениями. Об этом говорится в сообщении Минобороны республики.

В ведомстве отметили, что 12 декабря азербайджанские силы, подтянув дополнительный личный состав и военную технику, в том числе тяжелые артиллерийские системы, грубо нарушив заявление 9 ноября о перемирии, предприняли атаку на села Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Арцаха.

В результате боя, длившегося несколько часов, противнику удалось проникнуть в село Хин Тахер и вплотную приблизиться к Хцаберду. У противника есть погибшие и ранены, с армянской стороны – шестеро раненых.

Министерство обороны Армении решительно осуждает провокацию азербайджанской армии. Сложившаяся ситуация идет вразрез с ключевым требованием совместного заявления глав Армении, России и Азербайджана – о прекращении боевых действий. Она ставит под угрозу хрупкий мир, достигнутый благодаря личным усилиями президента России Владимира Путина, говорится в сообщении.

Действия азербайджанской стороны также стали предметом обсуждения с командованием российского миротворческого контингента, размещенного в Арцахе.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.
Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Азербайджанские ВС атакуют в направлении сел Хцаберд и Хин Тахер в Гадруте
Теги:
Карабах, Сергей Шойгу, Россия, Вагаршак Арутюнян, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik