02:34 02 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
9144413

Учитывая отсутствие общей границы и удаленность Армении, беспрепятственная пассажирская и грузовая связь имеет для Еревана фундаментальное значение, подчеркнул Никол Пашинян.

ЕРЕВАН, 11 дек – Sputnik. Создание условий для отмены запрета на въезд граждан Армении в ряд стран ЕАЭС крайне важно, сказал на заседании Высшего Евразийского экономического совета премьер-министр Армении Никол Пашинян. Заседание проходит в режиме видеоконференции.

"Пандемия и вызовы, с которыми мы столкнулись в этом году, создали значительные проблемы. Вместе с тем, это не привело к сужению охвата деятельности Союза, наоборот, трудности сплотили нас", - сказал Пашинян.

Более того, они показали необходимость активизации процессов по завершению строительства эффективно функционирующего интеграционного объединения, обеспечивающего свободу передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, союза, нацеленного на создание условий по дальнейшему сближению экономик и повышению уровня их интеграции.

"Такая точка зрения нашла подтверждение именно в условиях кризиса. В преодолении которого неоспоримо значение той поддержки, которую мы получили и продолжаем получать он наших партнеров. Мы благодарны за неоценимую помощь, оказанную Россией в противодействии распространению пандемии и парировании вызовов, с которыми мы столкнулись в этом году", - отметил Пашинян.

Армения получает ожидаемую от России поддержку – Пашинян>>

В контексте шагов, направленных на преодоление сегодняшних вызовов, по словам премьера, невозможно обойти то обстоятельство, что географическая удаленность и отсутствие общей границы со странами Союза создает для Армении определенные трудности и экономические издержки.

Как следствие – беспрепятственная пассажирская и грузовая связь со странами ЕАЭС имеет для Армении фундаментальное значение.

"Ограничения в данной области являются особенно чувствительными, поэтому создание условий для отмены запрета граждан Армении на въезд в ряд стран ЕАЭС сегодня имеет актуальное значение", - подчеркнул глава правительства.

В рамках обеспечения экономической стабильности в сложившихся условиях он отметил также инициативу Армении по созданию "зеленых коридоров", направленную на упрощение таможенных процедур.

Сегодняшняя встреча приобретает особенную значимость, по мнению Пашиняна, так как Кубе и Узбекистану будет официально присвоен статус наблюдателя в ЕАЭС. Он указал на готовность Армении к сотрудничеству с этими странами.

Отметим, что на заседании планируется предоставить Узбекистану и Кубе статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. Всего в повестке 28 вопросов. 

Армения со 2 января 2015 года официально присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Армения подписала договор о вступлении в Евразийский экономический союз в октябре 2014 года.

По теме

Заседание ЕАЭС в Ереване: Пашинян встретил Мишустина и глав кабминов Беларуси и Казахстана
Пашинян поблагодарил премьеров стран ЕАЭС за приезд в столь трудную минуту
Ограничения в передвижении в ЕАЭС мешают интеграции – Пашинян
Турция не должна пользоваться льготами ЕАЭС — Пашинян
Теги:
Пашинян Никол, Армения, ЕАЭС

Главные темы

Орбита Sputnik