03:28 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2304)
64511511

Военные преступления и преступления против человечности, совершенные азербайджанскими ВС в сентябре-ноябре 2020 года, по степени своей жестокости даже не укладываются в человеческое воображение.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Выступления лидеров Азербайджана и Турции Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана на параде в Баку - проявление террора, явная угроза жизни и здоровью всего народа Армении, всего гражданского населения, что запрещено международным правом. Об этом написал Защитник прав человека Армении Арман Татоян на своей странице в Facebook. 

Более того, подчеркнул омбудсмен, эти заявления подтверждают азербайджанскую политику этнических чисток и геноцида террористическими методами в Карабахе во время последней войны.

Татоян призвал международное сообщество предпринять решительные предупредительные меры в связи с этими фактами, заслуживающими самого строжайшего осуждения.

"Они нарушают основные принципы международного права и подрывают всю международную систему прав человека и гуманитарной защиты", - написал Татоян.

Он напомнил слова Алиева о том, что Зангезур, озеро Севан и Ереван якобы являются историческими землями Азербайджана. Татоян также привел слова Эрдогана, восхваляющего организаторов и исполнителей Геноцида армян в Османской империи, а также массовой резни армян в Баку в сентябре 1918 года.

Омбудсмен подчеркнул, что выступления двух президентов полны угроз жизни и здоровью всего населения Армении, оскорблений и выражений, разжигающих ненависть в отношении всего армянского народа.

"Выступления президентов Азербайджана и Турции содержали те же акценты и слова ненависти и вражды, которые азербайджанские военные использовали во время этой войны в ходе пыток, жестоких убийств армянских военнослужащих и мирных жителей или бесчеловечного обращения с ними с исключительным цинизмом", - написал Татоян.

По его словам, такие выступления с годами создали в азербайджанской институциональной системе пропаганду ненависти и вражды в отношении армян - на почве этнической принадлежности, открыто поощряли безнаказанность и демонстрировали поддержку на высоком государственном уровне.

Татоян отметил, что военные преступления и преступления против человечности, совершенные азербайджанскими ВС в сентябре-ноябре 2020 года, по своей жестокости не укладываются в человеческое воображение. Это такие действия, которые требуют даже проведения научных исследований, чтобы установить степень жестокости, на которую вообще может быть способен человек.

"В своей речи, разжигающей ненависть к армянам и угрожающей всему армянскому народу, президент Турции отметил, что сегодня день прославления душ Ахмеда Джевада бея, Нури-паши, Энвера-паши, членов Исламской армии Кавказа. Эти люди младотурки, которые организовали и совершили геноцид армян в Османской империи, сопровождавшийся убийствами, ранениями, пытками и изнасилованиями", - написал Татоян.

"Тюркское братство" и начало большой игры: что значит приезд Эрдогана на парад в Баку?

Он подчеркнул, что речь идет, в частности, об Энвере-паше, который как военный министр Османской империи (1913-1918 гг.) в годы Геноцида армян был одним из главных организаторов жестокостей, а также о генерал-майоре Джеваде бее, который в годы первой мировой войны, будучи комендантом города Константинополь (ныне Стамбул) и членом турецкой государственной специальной, идеологической организации пантюркизма "Тешкилят-и Махсуса", непосредственно организовал и осуществил акты геноцида.

Более того, эти люди, в частности Нури-паша, брат Энвера-паши, в рядах Кавказской исламской армии, участвовали в массовых убийствах армян в Баку в сентябре 1918 года, которые сопровождались пытками и изнасилованиями.

"Восхваление этих людей президентом Турции, особенно в ходе публичного выступления на военном параде, является явным намерением осуществить геноцид. Еще большее разжигание ненависти - очевидная цель этого выступления", - написал Татоян.

Он также назвал очевидной ложью утверждения двух президентов, будто армяне осуществили уничтожение азербайджанских или турецких религиозных объектов или ценностей.

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2304)
Теги:
омбудсмен, Армения, Азербайджан, Турция, Эрдоган, Алиев



Главные темы

Орбита Sputnik