00:51 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Политика
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (487)
86822214

Ереван решительно осуждает провокационные заявления, сделанные в Баку лидерами Азербайджана и Турции.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Международное признание права армян Арцаха на самоопределение становится более чем актуальным на фоне провокационных заявлений, сделанных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Баку. Об этом сказала пресс-секретарь премьер-министра Армении Никола Пашиняна Мане Геворкян в интервью "Арменпресс".

Ранее Алиев, выступая на военном параде, назвал Зангезур, Севан и Ереван "историческими землями Азербайджана". В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган восхвалил одного из организаторов Геноцида армян Энвера-пашу.

"Решительно осуждаем провокационные заявления, сделанные в Баку лидерами Азербайджана и Турции. Озвученные территориальные притязания в отношении Армении ставят под сомнение готовность Азербайджана к установлению мира и угрожают региональному миру и безопасности", - сказала Геворкян.

Она отметила, что заявления Алиева о том, что Азербайджан решил карабахский конфликт военным путем, еще раз показывают, кто является инициатором войны, кто пытается подтолкнуть регион на путь дестабилизации в дальнейшем.

Кроме того, подобные заявления делают международное признание права армян Арцаха на самоопределение более чем актуальным в плане предотвращения новых геноцидальных устремлений азербайджанцев в отношении армян Арцаха.

Более того, эти заявления противоречат духу и положениям трехстороннего заявления от 9 ноября.
"Разговоры с армянским народом с позиций угроз заслуживают осуждения и не могут привести к продолжительной стабильности и миру на Южном Кавказе", - сказала Геворкян.

Она подчеркнула, что заслуживает осуждения также прославление президентом Турции одного из организаторов Геноцида армян в Османской империи, идеолога младотурок.

"Такие позиции ставят под сомнение заявления Турции, в том числе ее готовность содействовать региональному миру и стабильности", - заключила Геворкян.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (487)

По теме

"Полная катастрофа": Эрдоган отреагировал на резолюцию парламента Франции по Карабаху
"Тюркское братство" и начало большой игры: что значит приезд Эрдогана на парад в Баку?
Макрон "не научился политике" - Эрдоган об инициативе Парижа по признанию Карабаха
Теги:
признание, Карабах, Мане Геворкян, Эрдоган, Алиев



Главные темы

Орбита Sputnik