02:06 21 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.19
  • GBP711.08
  • EUR629.57
  • RUB7.08
Политика
Получить короткую ссылку
1819411

Ереван неоднократно выражал стремление наладить отношения с Анкарой, но в ответ получил вражду и блокаду, отметил глава МИД Армении Ара Айвазян.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik. Армения всегда была заинтересована в развитии мирных и добрососедских отношений с соседями, в том числе и c Турцией. Однако с учетом дестабилизирующей и агрессивной роли Анкары в регионе, налаживание диалога с ней требует доверия. Об этом сказал глава МИД Армении Ара Айвазян на совместном брифинге с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, говоря о недавнем заявлении турецкого министра Мевлюта Чавушоглу.

Глава турецкого МИД на видеоконференции глав МИД стран ОБСЕ сказал, что договоренности по Карабаху могут способствовать примирению между Арменией и Турцией.

"Я не собираюсь комментировать слова министра иностранных дел Турции. Я собираюсь напомнить о действиях Турции за весь период с момента обретения независимости Армении. Хочу напомнить также, что значительная часть людей в Армении и диаспоре – это потомки людей, переживших первый геноцид 20 века. У нас есть историческая память", - отметил Айвазян.

Как отметил министр, с первых дней независимости Армении ее руководство выражало искреннее желание установить добрососедские отношения с Турцией без предусловий. В ответ Ереван получил блокаду, которая продолжается с 1993 года.

Глава МИД Греции назвал неприемлемыми "неоосманские мечты Турции">>

В 2008-2009 гг. началась т.н. "футбольная дипломатия", которая закончилась подписанием Цюрихских протоколов. Протоколы в итоге остались на бумаге, и Турция в очередной раз отказалась выполнять взятые на себя обязательства, используя разные политические подтексты, добавил министр. 

Также по его словам, совсем недавно, 24 апреля, когда армяне всего мира чтят память жертв Геноцида в Османской империи, президент Турции выступил с провокационным заявлением, в котором, по сути, оправдал уничтожение армян в Османской империи. Это стало очередным подтверждением неготовности Анкары к нормализации.

Он напомнил также, что с июля, когда было обострение на армяно-азербайджанской границе, Анкара открыто угрожала Еревану. Финалом стала агрессия Турции и Азербайджана против Карабаха. Анкара сыграла ключевую роль в разжигании этой войны.

"Армения всегда заинтересована в стабильности, мире и процветании региона. Но с учетом вышеперечисленных факторов, Анкаре для этого нужно завоевать доверие. Армения будет следить, какие меры для восстановления этого доверия предпримет турецкая сторона", - подытожил Айвазян.

Напомним, Турция до сих пор держит на замке 330-километровую границу с Арменией, обвиняя Ереван в "оккупации азербайджанских территорий".

По теме

Армения и Арцах борются с террористами, Турция же их принимает – Ереван о заявлении Анкары
МИД Армении обвинил Азербайджан и Турцию в попытке истребить население Карабаха
Сафрастян: У Турции нет реального желания нормализовать отношения с Арменией
Что нужно Армении, если откроются дороги в Азербайджан и Турцию? Поясняет эксперт
Теги:
Новости Армения, МИД, доверие, Армения, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik