00:51 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
154772439

Премьер-министр предложил в другом контексте рассматривать пункт трехстороннего соглашения о разблокировании инфраструктур.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе видеообращения к народу заявил, что в трехстороннем заявлении по Карабаху от 9 ноября нет понятия "Мегринский коридор", но есть положение о разблокировании инфраструктур.

"Если мы должны думать о будущем, то должны думать и о новых факторах в экономике. Восстановление железнодорожной коммуникации Армения-Иран и Армения-Россия изменит ли многое в нашей экономике? Думаю, да. Если рассматривать вопрос в этом контексте, то картина совсем другая, но сейчас есть более приоритетные вопросы", – заявил премьер.

Согласно одному из пунктов трехстороннего заявления, "разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе, Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях". Контроль за транспортным сообщением должны осуществлять органы Пограничной службы ФСБ России. По согласованию сторон, должно быть также обеспечено "строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахичеванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана".

Данное положение вызвало всплеск недовольства в Армении, поскольку есть информация, что этот план будет реализован через территорию Мегри Сюникской области.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)

По теме

"Не могу мириться с этим": Унан Погосян объяснил уход с должности губернатора Сюника
Пашинян ожидает разблокирования экономической инфраструктуры на Южном Кавказе
Карасин и Абашидзе обсудили вопрос разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе
Теги:
Азербайджан, Армения, Мегри, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik