13:40 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (254)
146735

Политик считает, что в действующем законодательстве, регулирующем вопросы компенсации семьям пленных, немало недостатков и нарушений Конституции.

ЕРЕВАН, 3 дек – Sputnik. Глава парламентской фракции "Просвещенная Армения" и лидер одноименной партии Эдмон Марукян ввел в оборот законопроект, регулирующий вопросы финансовой компенсации семьям пленных или пропавших без вести военнослужащих.

Марукян в своем Facebook пишет, что это крайне важная инициатива, так как в действующем законодательстве  полно недостатков и  абсурдных моментов. Так, сейчас попавший в плен контрактник сохраняет свою должностную ставку, однако компенсация выплачивается только после того, как подтверждается, что в плен он попал не в результате самовольного отбытия из части, самовольной сдачи противнику или дезертирства.

Действующее законодательство, по сути, рассматривает пленных априори виновниками до тех пор, пока они не докажут свою невиновность.

Марукян считает это нарушением презумпции невиновности, предусмотренной Конституцией страны. Это явно не то отношение, которого достойны армянские солдаты, утверждает он.

"Одновременно, действующий закон не предусматривает никакой господдержки военнослужащим, пропавшим без вести, пленным срочникам, добровольцам и гражданским лицам. Законопроект предлагает ежемесячную выплату их семьям до тех пор, пока в рамках возбужденных производств не доказан факт преступления", - пишет глава фракции.

Он предлагает также выдачу ежемесячной компенсации семьям оказавшихся в плену гражданских лиц.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (254)

По теме

Эдмон Марукян обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь армянским пленным
"Фейки его уничтожат": Марукян пояснил, нужно ли называть имя кандидата в премьеры
Марукян призвал Еврокомитет по предупреждению пыток заняться вопросом армян в Азербайджане
Какой же была позиция МГ ОБСЕ? Марукян обратился с вопросом ко всем властям Армении



Главные темы

Орбита Sputnik