00:27 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (260)
240121827

Первый омбудсмен Армении, председатель НПО "Против правового произвола" Лариса Алавердян приветствует инициативу армянской стороны по вопросу пленных, однако у нее есть ряд вопросов, на которые нужны четкие ответы.

ЕРЕВАН, 2 дек – Sputnik. Армения должна иметь четкие гарантии, что при задействовании принципа "всех на всех" домой действительно вернутся все военнопленные и гражданские лица, находящиеся в Азербайджане. В этом убеждена первый омбудсмен Армении, председатель организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян.

В интервью Sputnik Армения правозащитница отметила, что возвращение пленных по принципу "всех на всех" приемлемо для Азербайджана, так как Баку пытается всеми возможными способами вывезти осужденных в Степанакерте диверсантов.

Ранее вице-премьер Тигран Авинян заявил, что армянская сторона предлагает применить принцип "всех на всех" в процессе возвращения пленных. Кроме того, предлагается создать механизм немедленного возвращения, без каких-либо предварительных условий новых пленных.

"Надо понять, готовы ли окончательные данные по пленным. Сейчас такой информации я бы поверила с трудом. Когда говорят "всех на всех", то подразумевают, что данных достаточно, и они проверены: кто, где находится, все ли находятся под контролем государства", - пояснила Алавердян.

Первый омбудсмен в целом приветствует инициативу, хотя и относится к ней скептически. Исходя из опыта, она отметила, что зачастую пленные оказываются у частных лиц, полевых командиров.

Поэтому она в первую очередь задается вопросом и хочет получить от властей ответ на вопросы: какая проводится предварительная работа, идет ли мониторинг, контроль, какие механизмы были задействованы для гарантии, что будут вывезены все?

Кроме того, она не понимает, почему Армения предлагает этот принцип, учитывая, что стороной конфликта был Нагорный Карабах, а Ереван не принимал участия в войне.

"Я не могу понять, Армения брала в плен азербайджанцев? Если Армения берет на себя правовую ответственность за возвращение пленных, то она фактически берет на себя всю ответственность и за военные действия, последствия и за компенсацию азербайджанской стороне", - возмущается экс-омбудсмен.

Она также сомневается, что Азербайджан, который удерживает в разы больше военнопленных и гражданских лиц, так быстро готов вернуть их армянской стороне. Алавердян считает, что Азербайджану удобен принцип "всех на всех" в том числе и потому, что Баку хочет всеми возможными методами вернуть героизированных в Азербайджане своих диверсантов, которые осуждены судом НКР. 

Адавердян отметила, что здесь уже путаются понятия "преступник" и "военнопленный". По ее словам, также необходимо уточнить, имеется ли в виду под принципом "всех на всех" возвращение также мирных жителей.

Единственная светлая точка во всем этом процессе, по мнению экс-омбудсмена, - это возвращение граждан домой.

Что же касается предложения Армении по разработке новых механизмов, Алавердян отметила, что это хорошая договоренность. 

"Такая договоренность была при министре обороны Серже Саргсяне. Стороны договорились, что если вдруг кто-то оказался по ту сторону границы, то за какое-то время, день–два, они выясняют, не было ли состава преступления, диверсионных замыслов, и возвращают солдат или гражданских лиц", - сказала Алавердян, добавив, что эта договоренность действовала довольно долгое время.

Ускорить процессы в вопросе пленных: Авинян принял регионального директора МККК

У армянской стороны находятся трое азербайджанских диверсантов. Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров были задержаны в июле 2014 года на территории Нагорного Карабаха. Суд Степанакерта приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева - к 22 годам лишения свободы, признав их виновными в ряде тяжких преступлений: шпионаже, незаконном пересечении государственной границы, ношении оружия, похищении, убийстве двух человек – одного подростка и одного офицера. Третий находящийся у армянской стороны азербайджанец – Эльнур Гусейнзаде был задержан в 2017 году у села Талиш Нагорного Карабаха. Гусейнзаде был задержан в момент совершения диверсии.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (260)

По теме

Баку заверяет: парад с демонстрацией армянских военнопленных не планируется
Лидер "Просвещенной Армении" обратился к Путину и в ООН с просьбой о защите пленных
Обмен пленными и телами погибших в Карабахе ускорится - Лавров
Ускорить процессы в вопросе пленных: Авинян принял регионального директора МККК
Лидер Карабаха провел встречу с родителями пленных и без вести пропавших военнослужащих
Теги:
Баку, Ереван, Армения, Азербайджан, военнопленные



Главные темы

Орбита Sputnik