00:23 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (100)
6131711

Бывшие административные границы между Арменией и Азербайджаном могут стать государственными только после демаркации. Процесс может занять месяцы, даже годы.

ЕРЕВАН, 1 дек — Sputnik, Лаура Саркисян. Армения должна с максимальной выгодой обозначить госграницу с Азербайджаном в Сотке, а также не допустить передачи стратегически важных территорий. Более того, Ереван должен сохранять бдительность и, до непосредственного процесса демаркации, не позволить азербайджанской стороне устанавливать на территории Армении какие-либо пограничные пункты. Это необходимо, чтобы избежать проблем в будущем, убеждены армянские специалисты.

Противостояние в Бердашене: азербайджанцы хотят отнять у армян сады, власти - не в курсе>>

Между тем, как сообщили Sputnik Армения во внешнеполитическом ведомстве Армении, на данный момент они не располагают информацией о начале соответствующей процедуры, по итогам которой должна быть проведена демаркация границ. 

Демаркации предшествует долгий и комплексный процесс. Должны быть созданы рабочие группы в обеих странах. Рабочие группы могут быть сформированы в результате работы межведомственных комиссий и на основе межгосударственных переговоров. В завершение, должен быть подписан соответствующий международный документ.

Политолог Армен Багдасарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что в случае, если госграница не будет проведена в соответствии с международными стандартами и требованиями, это может привести к различным стычкам и конфликтам в будущем. Специалист обратил внимание на многочисленные проблемы в этой связи. 

"Неполитическая граница между Арменией и Азербайджаном, установленная  в Советские годы, была административной", - сказал Багдасарян.
По его словам, граница периодически подвергалась изменениям. Например, если пастбища армянского села использовались азербайджанцами, то часть переходила Азербайджану, часть оставалась за Арменией. Сегодня же речь идет о госгранице между двумя государствами, отношения между которыми переживают не самые хорошие времена.

"Совбез Армении потерял свои функции" : подробности встречи Багдасаряна с Патрушевым>>

Багдасарян отметил, что процесс усложняется обстоятельствами, при которых должна быть осуществлена демаркация.  По его словам, Азербайджанская сторона хорошо подготовлена,  и поэтому важно, чтобы рабочая группа с армянской стороны уже сегодня серьезно занималась этим вопросами, иначе Баку начнет чертить границы так, как ему вздумается.

Специалист подчеркнул, что те же принципы должны быть применены  и к обозначению границ в Карабахе, особенно на юге и в Мартунинском районе, где в некоторых местах границы делят села, дороги на две части, и совместное заявление президентов России, Армении и Азербайджана, в этой связи, - не догма, нюансы могут быть уточнены.

Декан факультета географии и геологии Ереванского государственного Университета Марат Григорян разделяет позицию Багдасаряна. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что с момента объявления независимости между Арменией и Азерабайджаном границы так и не были изменены, они остались по лекалам, проведенным в эпоху СССР.

Он оценивает ситуацию с Сотком, как попытку Азербайджана удовлетворить свои амбиции.

"Правительство должно предпринять шаги, чтобы сделать все для защиты границ Армении", - сказал Григорян, отметив, что Азербайджан за все время независимости никогда не обсуждал и не поднимал вопроса Соткского рудника.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан проводят делимитацию на основе советских границ в Сотке. Процесс проходит в рамках реализации соглашения от 9 ноября. Причем эта граница определяется не на глаз, а GPS-координатами

Дискурс вокруг проблем с границами начался с публикации в сети видео с азербайджанскими военными, которые, как утверждалось, появились на территории Соткского месторождения, расположенного в Гегаркуникской области Армении, и потребовали, чтобы сотрудники освободили территорию. Минобороны сначала опровергло эту информацию, но позже выступило с разъяснениями. Ведомство сообщило, что представители ВС Армении, России и Азербайджана начали демаркационные работы с использованием специальных средств (GPS) на прежней армяно-карабахской, а ныне армяно-азербайджанской границе.

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (100)

По теме

Границы по советским лекалам: Пашинян рассказал о ситуации в Сотке
"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка
Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян
Теги:
Азербайджан, МИД Армении, граница, граница, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik