00:04 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (253)
7787920

В информационном поле Армении всплыли подробности резонансной истории, связанной с именем бывшего главы оборонного ведомства страны. Речь идёт о якобы сорванной по его вине крупной сделке по поставке бронежилетов и касок из Сербии перед войной в Карабахе.

ЕРЕВАН, 30 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. В интернет-СМИ и соцсетях появились сообщения о том, что сербская компания Mile Dragic несколько месяцев назад получила заказ от Азербайджана на поставку 40 тысяч касок и столько же бронежилетов. Директор указанной компании связался с местной армянской общиной и рассказал о поступлении такого заказа от Баку. Глава компании дал понять, что он не против реализовать эту продукцию дружественной Армении по более низким ценам.

Представители армянской общины якобы связались с министром обороны Армении - на тот момент Давидом Тонояном, и сообщили об этом предложении. Министр отказался, после чего сербы поставили эти каски и жилеты Азербайджану, через Турцию.

Учитывая резонансный характер темы, что было вполне понятно на фоне недавней войны в Карабахе, обозреватель Sputnik Армения решил проверить достоверность этих сообщений, обратившись напрямую в сербскую компанию.

В ответ на официальный запрос редакции собственник сербской компании Миле Драгич сообщил, что они не получали заказов от Азербайджана на поставки каких-либо видов военной продукции. Компания Mile Dragic к тому же никогда не состояла в договорных отношениях с Баку. Драгич опроверг также сообщения об обращении к армянской общине.

Более того, учитывая тип продукции, особенности производственного процесса и используемые материалы, наличие таких больших запасов готовой продукции (40 тысяч касок и столько же бронежилетов) на складе абсолютно нерентабельно. У возглавляемого им предприятия таких запасов попросту нет.

Ответ сербской компании Mile Dragic об оружейных поставках
© Photo : "Миле Драгич" ДОО
Ответ сербской компании Mile Dragic об оружейных поставках

Драгич также пояснил, что с началом военного конфликта в Карабахе сербская компания не поставляла продукцию военного назначения ни одной из сторон противостояния.

"Ответ сербской стороны, несомненно, исчерпывающий. Но проблема в том, что все эти разговоры и кривотолки наносят значительный урон авторитету армии, считающейся одним из самых прочных, состоявшихся институтов в стране", - заявил Sputnik Армения военный эксперт Давид Арутюнов.

Ответ сербской компании Mile Dragic об оружейных поставках
© Photo : "Миле Драгич" ДОО
Ответ сербской компании Mile Dragic об оружейных поставках

По его словам, в стремлении "утопить" экс-министра многие авторы этих нападок, к сожалению, забывают, что одним из побочных эффектов такой информационной кампании становится дискредитация Вооруженных сил республики и что ни в коем случае нельзя выплескивать вместе с водой и ребенка.

Напомним, Давид Тоноян покинул пост министра обороны Армении 20 ноября, спустя 10 дней после прекращения огня в Карабахе. Наши источники тогда сообщали, что это было не его решение. Сам он в своем послании утверждал, что ему вдвойне сложно уходить в столь тяжелый момент, но сложившаяся ситуация требует разрядки, и он хотел бы, чтобы его отставка воспринималась именно в этом ключе.

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (253)

По теме

Уход Давида Тонояна с поста министра обороны был не его решением – источник
Готов нести свою долю ответственности: экс-министр обороны Тоноян выступил с посланием
Теги:
армия, Армения, министр обороны, Давид Тоноян



Главные темы

Орбита Sputnik