15:11 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (254)
2051813

Эдмон Марукян призвал не допустить издевательства над армянскими пленными на параде в Баку и помочь принять меры для скорейшего обмена.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Нельзя допустить, чтобы Азербайджан унизил честь и достоинство армянских военнопленных на параде в Баку. Об этом написал на своей странице в Facebook председатель партии "Просвещенная Армения", первый зампредседателя комиссии по правам человека в Парламентской Ассамблее Совета Европы Эдмон Марукян. С призывом о защите он обратился к генеральному секретарю ООН, генсеку Совета Европы, президенту России Владимиру Путину.

По его сведениям, на параде в Баку хотят провезти захваченную в ходе войны в Карабахе технику и провести армянских пленных. Это запрещено Женевской конвенцией со времен окончания Второй мировой войны, подчеркнул он.

"Генеральные секретари ПАСЕ, Совета Европы и ООН обратились в Азербайджан, чтобы этого не произошло", - добавил Марукян.

Он обратился и к президенту России Владимиру Путину как гаранту выполнения трехстороннего заявления по Карабаху от 9 ноября с просьбой предпринять неотложные меры для скорейшего обмена пленными.

Напомним, по сведениям омбудсмена Карабаха Артака Бегларяна, в плену с армянской стороны находится несколько десятков человек.

Напомним, лидеры Армении, России и Азербайджана – Никол Пашинян, Владимир Путин и Ильхам Алиев, 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, вступившему в силу с 10 ноября, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (254)

По теме

Армянофобия в Азербайджане: Татоян обсудил с зарубежными правозащитниками вопрос пленных
Пашинян обсудил с делегацией Красного Креста вопрос возвращения пленных
Эдмон Марукян обратился к Владимиру Путину с просьбой помочь армянским пленным
Армянские юристы направляют в ЕСПЧ все новые факты о пленных в Азербайджане
Тигран Авинян провел заседание по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц
Ни слова о Пашиняне: интеллигенция в Ереване просит надавить на Баку в вопросе пленных
ЕСПЧ удовлетворил обращение армянской стороны по делу о пленных в Азербайджане
Теги:
Эдмон Марукян, Азербайджан, Армения, военнопленные



Главные темы

Орбита Sputnik