16:57 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Политика
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (245)
5001928

Нужно провести внеочередные выборы, а до этого сформировать правительство народного согласия. Вместе с тем нужно понять: ни один человек в одиночку не может совершить чуда, работать надо всем вместе.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Армения может выйти из сложившегося после войны в Карабахе кризиса совместной работой, путем внеочередных выборов. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян на встрече с представителями армянской общины России в ходе своей частной поездки в Москву.

Он подчеркнул, что тяжкие эмоции сейчас переполняют сердца не арцахцев или жителей Республики Армения, а армян во всем мире. Поэтому нужно перестать делить друг друга на "черных и белых", а извлечь уроки из ошибок и создавать страну, которой все будут гордиться, а также армию, которая будет побеждать.

Президент Армен Саркисян встретился с представителями российских армян (29 ноября 2020). Москва
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян встретился с представителями российских армян (29 ноября 2020). Москва

Президент отметил, что понимает критические настроения собравшихся. Вместе с тем, он отметил. что война была проиграна на многих фронтах. С 1994 года в республике не росло население. Война была проиграна и на информационном фронте, и даже теперь на этом фронте различные силы Армении борются друг против друга, а не действуют сообща, добавил Саркисян.

За прошедшие годы Азербайджан тратил огромные суммы на вооружения, тогда как Армения жила представлениями середины 90-х годов. Теперь, чтобы не проиграть снова, нужно заниматься высокими технологиями и образованием.

В любой стране, где произошла такая трагедия, правительство, которое к подобному привело, должно уйти. Сильный политик может и вернуться. Но сейчас Армения - уже другая страна, и невозможно продолжать так, как раньше. Есть цивилизованный путь выхода из кризиса: внеочередные выборы, а до этого – формирование правительства народного согласия. Это не значит, что у каждой партии должен быть министр. Напротив, переходное правительство может быть составлено даже из специалистов в своих отраслях, а сформировать его может деятель, пользующийся всеобщим доверием. Такое правительство должно проработать полгода или год, до выборов, считает он.

Президент Армен Саркисян встретился с представителями российских армян (29 ноября 2020). Москва
© Photo / official site of the President of RA
Президент Армен Саркисян встретился с представителями российских армян (29 ноября 2020). Москва

В то же время нужно провести и изменения в Конституции, добавил президент. Здесь он затронул вопрос собственных полномочий. По новой Конституции, было использовано около 5% его потенциала и международных связей - не потому, что президент этого не предлагал, а потому, что его полномочия крайне ограничены. Такое положение вещей, признал президент, стоило ему немалых нервов.

Это один из признаков того, что в Конституции Армении, даже после реформ 2015 года, не была сформирована система сдержек и противовесов для баланса власти. Один человек по-прежнему может единолично принимать все решения государственного масштаба, чего быть не должно. Поэтому не нужно ждать, что придет кто-то один и все исправит. Такое не под силу никому, подчеркнул президент.

Ни министерство, ни правительство, ни государство – это не собственность кого-то одного. Делом нужно заниматься вместе, при поддержке настоящих друзей и союзников, в первую очередь России, подчеркнул президент.

Отметим, до поездки в Россию президент побывал в арабских странах, где тоже встретился с представителями армянских общин.

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (245)

По теме

Президент Армении прокомментировал слухи о "претензиях на премьерство"
Я не говорил, что внеочередные выборы должны пройти завтра - президент Армении
Президент Армении поехал в Россию с частным визитом
"Война в Карабахе не религиозная": Саркисян о позиции Иордании по Карабаху
Отставка Пашиняна - необходимость: президент призвал готовиться к досрочным выборам
Теги:
Россия, президент, Армен Саркисян



Главные темы

Орбита Sputnik