23:38 23 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
230564

Азербайджан попытался объявить в международный розыск карабахского президента, бывших министров обороны Армении и НКР – но это противоречит регламенту Интерпола.

ЕРЕВАН, 28 ноя - Sputnik․ Генпрокуратура Армении предприняла шаги, чтобы помешать Азербайджану объявить в международный розыск действующих и бывших должностных лиц в Армении и Карабахе, сообщает пресс-служба структуры.

Армянофобия в Азербайджане: Татоян обсудил с зарубежными правозащитниками вопрос пленных>>

В последнее время в СМИ со ссылкой на официальные источники Азербайджана появилась информация о том, что в международный розыск объявлены бывший министр обороны Сейран Оганян, депутат Арман Бабаджанян, президент Арцаха Араик Арутюнян, экс-министр обороны Арцаха Джалал Арутюнян, советник карабахского президента Давид Бабаян.

"Учитывая, что преследование в отношении этих лиц со стороны Азербайджана не имеет никакого основания и является, по сути, продолжением войны на основе национальной ненависти, Генпрокуратура Армении предприняла превентивные шаги в отношении этого незаконного розыска", - говорится в сообщении.

В частности, Генпрокуратура обратилась в Интерпол, сообщив о расследовании в связи с развязанной Азербайджаном агрессии против Арцаха с использованием террористических группировок и наемников, совершении военных преступлений — в том числе против гражданского населения.

Предпринимаются меры по предотвращению незаконного розыска через генеральный секретариат Интерпола. В частности, внимание акцентируется на том, что, согласно Регламенту организации, ей строго запрещено вмешиваться в дела, имеющие политический, военный, религиозный, расовый контекст.

Учитывая то, что работа Генпрокуратуры в этом направлении в значительной степени конфиденциальна, другие подробности не сообщаются.

В сообщении отмечается, что сотрудничество с иностранными партнерами с 2017 года в этом вопросе давало позитивные результаты. В частности, Интерпол отказывал Азербайджану в розыске людей, посетивших Арцах.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Ни слова о Пашиняне: интеллигенция в Ереване просит надавить на Баку в вопросе пленных>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

Теги:
Генпрокуратура, Интерпол, Баку



Главные темы

Орбита Sputnik