15:25 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Политика
Получить короткую ссылку
149056

По словам лидера "Просвещенной Армении", инициатива признания Нагорного Карабаха не раз обсуждалась в парламенте, однако власти всякий раз давали один и тот же ответ.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Власти Армении, как действующие, так и предыдущие, должны внести ясность в вопрос об отношении сопредседателей Минской группы ОБСЕ к признанию Нагорного Карабаха. Об этом заявил в четверг в беседе с журналистами лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Восемь лет я являюсь депутатом парламента. За это время Заруи Постанджян выступала с инициативой признания Арцаха. Нам говорили, что сопредседатели Минской группы выступают против этого. Позже мы обсуждали новые подобные инициативы, но ответ был тем же", - отметил Марукян.

По словам парламентария, такой же ответ был получен на аналогичное предложение, которое было высказано после Апрельской войны 2016 года. Марукян напомнил, что с вопросом о признании Карабаха он обратился и к премьер-министру Николу Пашиняну 27 сентября, когда был введен режим военного положения. Глава правительства ответил, что данный вопрос после озвученного депутатом предложения стал частью политической повестки.

"После этого ко мне обратились представители ряда политических сил с предложением признать независимость Арцаха. Я связался с председателем Национального собрания Араратом Мирзояном, который одобрил данное предложение, но вместе с тем призвал подождать", - сказал Марукян.

Парламентарий заявил, что все власти Армении должны ответить на вопрос, были ли сопредседатели Минской группы ОБСЕ против признания Нагорного Карабаха. 

"Фейки его уничтожат": Марукян пояснил, нужно ли называть имя кандидата в премьеры>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

По теме

Марукян призвал Еврокомитет по предупреждению пыток заняться вопросом армян в Азербайджане
Как быть с беженцами? Марукян задал Пашиняну вопрос по трехстороннему заявлению
Пашинян не хотел понять, что война ведет к поражению – Марукян о деталях встречи
"Фейки его уничтожат": Марукян пояснил, нужно ли называть имя кандидата в премьеры
Теги:
Карабах, Армения, власти, Марукян Эдмон



Главные темы

Орбита Sputnik