00:16 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (205)
4524912

Лидер "Просвещенной Армении" раскрыл "механику" смены правительства. Многое в решении этой задачи зависит от правящего блока.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Мнимое отсутствие кандидатов на пост премьер-министра отнюдь не отменяет необходимости отставки Никола Пашиняна, заявил председатель партии "Просвещенная Армения" и глава одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян в интервью Sputnik Армения.  

Партия Марукяна добивается отставки Пашиняна с поста премьера из-за договоренностей по Карабаху, но формально не присоединилась к тем 17 силам, которые в эти дни проводят митинги с аналогичным требованием. Лидер "Просвещенной Армении" считает уличную борьбу в данном случае неэффективной. По его мнению, нужны совершенно иные механизмы и рычаги, которые вынудят Пашиняна уйти.

Как отметил депутат, с подачи властей в обществе прочно укоренился миф о том, что если они уйдут, то к власти придут "бывшие". Марукян считает необходимым целенаправленное и постепенное развенчание этого мифа. По его словам, в стране сформирован консенсус минус один – т.е. все, кроме правящей силы, считают, что премьер должен подать в отставку.

Говоря о кандидатах на пост главы правительства, Марукян отмечает, что на данном этапе нецелесообразно озвучивать какое-либо имя, так как этого человека власти с помощью своей "фабрики фейковых аккаунтов" и других инструментов сразу же уничтожат. Именно поэтому оппозиции нужно быть куда более бдительной и мудрой. "Механику" смены премьера политик представляет себе следующим образом: сначала прийти к консенсусу с правящей фракцией "Мой шаг" по вопросу смены главы правительства, потом только обсудить, кто должен занять его место.

"Нам нужен для начала консенсус. Но мы должны достичь его вместе с блоком "Мой шаг". Исключить правящую фракцию из этого процесса означает его попросту провалить. Не стоит забывать, что два с половиной года назад Пашинян был избран с помощью фракции Республиканской партии, которая на тот момент составляла правящее большинство. Нам нужно быть предельно умными – любой необдуманный шаг приведет к срыву всего процесса", – добавил он.

Пашинян не хотел понять, что война ведет к поражению – Марукян о деталях встречи>>

Комментируя выход некоторых депутатов из фракции власти в контексте перспектив ее раскола, Марукян отмечает, что достижение этой цели требует упорной и целенаправленной работы с самими парламентариями. Очевидно, что исполнительная власть сейчас оказывает на них колоссальное давление. С помощью правоохранительных органов, оперативных структур делается все возможное, чтобы депутаты не уходили из парламентской фракции "Мой шаг".

Со своей стороны оппозиция, с точки зрения Марукяна, должна вести диалог с этими людьми, не угрожать им будущей расправой, не терроризировать их. Любой прессинг вынудит этих людей занять "круговую оборону". Именно поэтому с этими людьми нужен конструктивный диалог.

Напомним, в Ереване с 10 ноября проходят митинги и шествия с требованием отставки премьера. Недовольство людей вызвано подписанием армянской стороной трехстороннего заявления по Карабаху.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (205)

По теме

Зограбян пообещала передать Пашиняну коньяк и одеколон, если он подаст в отставку
Оппозиционер Гегам Манукян объявил голодовку, требуя отставки Пашиняна
"Вы сами не соглашались на предложения остановить войну": Рубинян обвинил оппозицию
"Пашинян хочет удержать власть любой ценой": оппозиция проводит митинг в Ереване
Теги:
Новости Армения, блок, правительство, Эдмон Марукян, фейк, власти



Главные темы

Орбита Sputnik