00:10 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
9132289

Это уже пятый министр, который покидает правительство Армении за последнюю неделю. Его ухода оппозиция добивалась задолго до войны, но тогда премьер Пашинян его всячески защищал.

ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Уволен министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян. Соответствующий указ подписал в понедельник президент Армении Армен Саркисян.

Арутюняна на посту главы ведомства сменил 58-летний Ваграм Думанян.

Отметим, что Арутюнян еще до войны в Карабахе стал объектом жесткой критики со стороны разных слоев общества. Предложенные им изменения в образовательной сфере вызвали неоднозначную реакцию. А две оппозиционные фракции парламента проводили акции протеста и сбор подписей с требованием его отставки.

Что известно о новом министре?

Думанян – математик по профессии. Окончил Математический институт им. Стеклова Академии наук СССР. В разные годы занимался научной деятельностью в Москве, Варшаве, Трире (Германия). Преподает в Ереванском государственном университете.

Думаняна выбрали из-за его пропашиняновской позиции во время голосования на Научном совете ЕГУ. На прошлой неделе ЕГУ выступил с заявлением, в котором потребовал отставки премьера и правительства (при 48 "за" и 8 воздержавшихся). При этом пятеро проголосовали против, в том числе сам Думанян. 

Теги:
Армения



Главные темы

Орбита Sputnik