23:11 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
172961

Глава МИД России на брифинге в аэропорту подвел итоги визита в Ереван. Он рассказал о позиции властей страны и обсуждаемых вопросах.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. Глава МИД России Сергей Лавров рассказал журналистам, что обсуждал с премьер-министром Николом Пашиняном и президентом Арменом Саркисяном во время встреч в Ереване.

По его словам, главное внимание было уделено задачам, которые связаны с обеспечением четкого и полноценного выполнения совместного заявления лидеров России, Армении и Азербайджана о прекращении военных действий и о реализации миротворческой операции в поддержку гражданского населения.

"Всеми было признано, что это заявление является безальтернативным путем урегулирования ситуации, которая обрела несколько недель назад весьма и весьма острый характер. Было подчеркнуто единогласно, что попытки подвергнуть сомнению это заявление не только внутри страны, но и за рубежом являются неприемлемыми. И мы подтвердили нашу решимость сделать все, чтобы это заявление продолжало работать", – сказал он.

Лавров отметил, что президент и премьер-министр подчеркнули, что это заявление помогло решить серьезнейшие проблемы, спасти жизни. Ереван полностью привержен тому, чтобы договоренность выполнялась и впредь, сказал глава МИД РФ.

Он также отметил, что Армения высоко оценивает работу российских миротворцев в Нагорном Карабахе, а также указ президента РФ Владимира Путина о создании межведомственного центра гуманитарного реагирования, который уже приступает к работе.

Кроме того, по словам Лаврова, армянское руководство подтвердило курс на развитие и углубление союзнических отношений с России.

Напомним, главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, подписали 9 ноября совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район. Решение вызвало всплеск недовольства в Армении, где уже несколько дней идут акции протеста с требованием отставки правительства.

Теги:
Лавров Сергей, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik