22:55 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (190)
1882114

Ранее бывший глава Генштаба ВС Армении, ныне уже отставной начальник контрольной службы Минобороны Армении, генерал-полковник Мовсес Акопян выступил с рядом резонансных заявлений, которые вскоре опровергла пресс-служба Минобороны Армении.

ЕРЕВАН, 21 ноя — Sputnik. В Специальной следственной службе Армении возбудили уголовное дело на основании материалов, подготовленных по итогам пресс-конференции бывшего главы Генштаба ВС РА, экс-начальника контрольной службы Минобороны Армении, генерал-полковника Мовсеса Акопяна. Об этом сообщили в ведомстве корреспонденту Sputnik Армения.

Отмечается, что уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.308 УК Армении (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия). Проводится предварительное следствие.

Ранее бывший глава Генштаба ВС Армении, ныне уже отставной начальник контрольной службы Минобороны Армении, генерал-полковник Мовсес Акопян выступил с рядом резонансных заявлений, которые вскоре опровергла пресс-служба Минобороны Армении. В частности, Акопян на пресс-конференции 19 ноября пояснил причины своей отставки, отметив, что последней каплей стало то, как премьер-министр Никол Пашинян призвал военнослужащих приехать в Ереван и решить вопросы со "скулящими под стенами", имея в виду протестующих против него людей.

Акопян также заявил, что на протяжении всего периода военных действий в Карабахе распространялась 100%-ная ложь, что и ввергло страну в глубокий кризис. По словам Акопяна, Пашинян назначил главой Генштаба ВС Армении самого неподготовленного генерала - Артака Давтяна, хотя лично он предлагал кандидатуру Оника Гаспаряна. Первой причиной поражения, по его словам, стало неумелое руководство, управление, это допущенные ошибки при переводе состояния армии в боевое. Кроме того, в результате начавшихся два года назад реформ и оптимизации в армии, личный состав был серьезно сокращен.

Генерал Акопян заявил и о проблемах в процессе мобилизации. По его словам, в Карабахе доукомплектование армии с помощью мобилизации составило 78%, а в Армении - 52%, хотя всеобщую мобилизацию обязаны были провести за 48 часов после начала войны. К тому же, сказал генерал, на третий день войны Пашинян приказал остановить доукомплектование воинских частей резервистами, вместо этого он призвал собирать неподготовленных добровольцев.

Мовсес Акопян при этом отметил, что сам неоднократно отговаривал военно-политическое руководство страны от покупки истребителей Су-30 СМ, но его не послушали. Вместо ЗРК "Тор" армия в итоге закупила ЗРК "Оса", из которых ни один беспилотник не был сбит.

Обратился он и к скандалу с супругой Пашиняна. По его словам, Анна Акопян действительно без разрешения присутствовала в командном пункте, откуда генерал попросил ее удалиться. После этого, по словам Акопяна, от всего происходящего удалили его самого.

Генерал также заявил, что Россия вела себя как поистине дружественное Армении государство, хотя руководство республики вело себя не столь подобающе. Россия предоставила все, что было возможно - Москва "дала даже то, о чем и не мечтали", сказал Акопян.

В тот же день МО РА распространило комменатарий, в котором говорилось, что заявления экс-главы военно-контрольной службы Минобороны Армении Мовсеса Акопяна не только не соответствуют действительности, но и содержат государственную тайну и представляют угрозу безопасности страны.

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (190)

По теме

Что делала жена Пашиняна в командном пункте? Детали от генерала Акопяна
Россия поставляла Армении все нeобходимые вооружения, и даже больше – Акопян
Пресс-секретарь Пашиняна: словами генерала Акопяна должны заняться правоохранители
Запись пресс-конференции Мовсеса Акопяна направлена в ССС
Акопян пояснил, как удалось временно "ослепить" дроны противника в Карабахе
Генерала Мовсеса Акопяна допросили в Специальной следственной службе Армении
Теги:
Армения, Специальная следственная служба, дело, Мовсес Акопян



Главные темы

Орбита Sputnik