04:40 26 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD511.69
  • GBP682.70
  • EUR609.06
  • RUB6.78
Политика
Получить короткую ссылку
14241520

Не имея опыта государственного управления, Пашинян не прислушивался к мнению профессионалов – и военных, и дипломатов, и не хотел учиться, считает Ванецян.

ЕРЕВАН, 20 ноя — Sputnik. Можно долго обсуждать, кто больше виноват - нынешние власти или прежние, но даже два с половиной года – немалый срок, чтобы укрепить армию. Об этом заявил в интервью РБК председатель партии "Отечество" Артур Ванецян.

К сожалению, Пашинян не прислушивался к профессионалам – ни к военным, ни к дипломатам, добавил он.

"Пашинян вместо этого показывал, что солдаты едят клубнику, что солдатам в неделю два раза выдают белье. Клубникой и бельем победить противника невозможно", — подчеркнул он.

От военной силы напрямую зависят и дипломатические возможности, добавил Ванецян. И здесь, добавил он, премьера не раз предупреждали, что его политика может привести к войне.

Однажды Ванецян (бывший глава Службы национальной безопасности, назначенный как раз после революции 2018 года) попросил его сказать, по какому документу сейчас идут переговоры между Арменией и Азербайджаном. Через некоторое время, отвечая на похожий вопрос в парламенте, Пашинян ответил, что ведет переговоры так, как хочет. При этом он же всегда заявлял, что не примет никакого решения по Карабаху, не посоветовавшись с народом.

Сейчас, по словам Ванецяна, Пашинян и его сторонники пытаются показать, что при подписании последнего заявления по Карабаху у него не было выбора. Но, по сведениям от руководства Вооруженными силами и МИД Армении, а также судя по недавнему интервью президента России Владимира Путина, остановить войну можно было еще в начале, заметил Ванецян.

"Но он не послушался профессионалов и опять руководствовался только соображениями популизма", — добавил он.

Все это, добавил он, происходит оттого, что Пашинян не только не имеет опыта государственного управления, но, что хуже всего, не хочет учиться. Такой руководитель не может управлять страной, а при реализации заявлений по Карабаху не сможет добиться каких-либо положительных решений для армянской стороны, считает экс-глава СНБ.

"Человек, который пришел с улицы, путем популизма и обмана пытается руководить страной. Он не имеет четкого понимания, что нужно делать. Он живет в другой реальности. Эта реальность называется, к сожалению, Facebook. У него другая Армения. Он все свои дела делает так, чтобы получить максимально просмотров и максимальное количество лайков. Но страной фейсбуками и лайками не управляют", - сказал Ванецян.

В скором времени оппозиция хочет представить обществу нескольких кандидатов на должность премьера, которые могли бы возглавить страну после внеочередных выборов. При этом, подчеркнул он, представители прежних властей (в частности, Сержа Саргсяна) сами заявили, что не хотят брать на себя такую ответственность. Человека, который хочет и реально сможет это сделать, нужно еще найти, подчеркнул Ванецян.

На вопрос о том, готов ли руководить страной он сам, политик предпочел не отвечать. Отметив, что сейчас в оппозиции идут политические консультации. Он не согласился и с формулировкой о том, что он "человек Москвы".

"У наших народов, у России и у Армении, братские отношения, и эти отношения уже длятся много веков. Мы должны сделать все, чтобы эти отношения были еще более крепкими. И я думаю, что Россия — это та держава, которая может и должна обеспечивать стабильность в нашем регионе", — отметил Ванецян.

Он добавил, что встречался с послом России и на должности директора Службы национальной безопасности, и после, когда создал свою партию. В этом качестве он встретился с послом и в начале военных действий. Тем не менее, заявил Ванецян, он не "прощупывал почву" с представителями российской власти на предмет того, как они отнесутся к его кандидатуре на пост премьер-министра Армении.

Теги:
Артур Ванецян, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik