15:41 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Политика
Получить короткую ссылку
82511717

Путин рассказал, что еще месяц назад убедил Алиева прекратить военные действия с незначительным для Армении территориальным ущербом на условии допуска гражданских беженцев из Азербайджана в Шуши при наличии миротворцев, но Пашинян отказался.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил в интервью "Россия 24", что вопрос о возвращении Азербайджану пяти, а затем и двух районов, находящихся фактически под контролем Армении, ставился длительное время.

Российский лидер сообщил, что в 2013 году Россия в рамках МГ ОБСЕ сформулировала условия, которые могли положить начало мирному процессу, и с этим, по его словам, все участники Минского процесса и сопредседатели согласились.

Путин рассказал, что лежало в основе этих предложений. Во-первых возвращение пяти районов, контролируемых Арменией, затем и двух районов дополнительно, создание коридора, соединяющего Карабах и Армению в районе Лачина, и признание статуса-кво, без закрепления окончательного статуса, а также возвращение беженцев. Тогд , по словам Путина, удалось бы избежать войны. Об этом российский лидер неоднократно говорил армянским и азербайджанским друзьям.

"Это было бы решением вопроса. Каждый раз подходили, казалось, близко, но то с одной, то с другой стороны были препятствия. В конечном итоге дело вылилось в кровавый вооруженный конфликт", - сказал Путин.

Что касается Шуши, то вопрос о передаче города никогда не ставился. "Действительно, 19-20 октября была серия телефонных разговоров как с президентом Алиевым, так и премьером Пашиняном. Тогда ВС Азербайджана вернули контроль над незначительной южной частью Карабаха. В целом мне удалось убедить Алиева прекратить боевые действия, обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев в Шуша. Но неожиданно для меня позиция армянских партнеров была сформулирована так, что для них неприемлемо.. Пашинян прямо сказал, что видит в этом угрозу для интересов Армении и Карабаха", - сказал Путин.

При этом президент РФ отметил, что ему непонятно, в чем эта угроза была, ведь предполагалось возвращение мирных граждан при сохранении контроля армянской стороны и при наличии российских миротворцев (об этом уже велись переговоры).

"Мне премьер Армении тогда сказал: нет, мы не можем на это пойти, мы будем бороться, будем воевать. Поэтому обвинения в его адрес о каком-то предательстве не имеет под собой никаких оснований. Другое дело правильно или нет это было", - сказал Путин. 

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок - Джебраил, Зангелан, Кубатлы, Физули, Агдам, Кельбаджар и Лачин, а также город Шуши и Гадрутский район.

Теги:
Путин Владимир, конфликт, Шуши



Главные темы

Орбита Sputnik