00:18 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Политика
Получить короткую ссылку
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)
141591919

Президент России обратился также к резонансному вопросу о зоне размещения российско-турецкого мониторингового центра.

ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Можно давать какие угодно оценки Турции в вопросе Нагорного Карабаха, но Анкару нельзя обвинять в нарушении международного права, заявил президент России Владимир Путин в интервью телеканалу "Россия 24".

"Турецкие солдаты на линии соприкосновения в Карабахе - это провокация, и президент Реджеп Тайип Эрдоган это понимал", - отметил глава российского государства.

Он обратился также к резонансному вопросу о размещении российско-турецкого мониторингового центра. "Баку сам может принять решение, где в Азербайджане будет размещен совместный центр по мониторингу ситуации в Карабахе", - сказал президент РФ.

В целом, подчеркнул Путин, Турция никогда не скрывала, что поддерживает в Нагорном Карабахе Азербайджан, это геополитический итог распада СССР.

"Что касается Турции, роли Турции, об этом хорошо известно, об этом прямо говорили неоднократно в Азербайджане, да и турецкая сторона этого никогда не скрывала. Они поддерживали в одностороннем порядке Азербайджан. Что я могу вам сказать, это геополитические последствия развала Советского союза. Мы все время говорим об этом как-то в общем и целом. Здесь не в общем и целом, а совершенно конкретные события, которые мы сейчас наблюдаем, свидетелями которых мы сейчас являемся", - добавил он.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова вновь подтвердила заявления российских властей о том, что никаких турецких миротворцев в Нагорном Карабахе не будет. Она отметила, что речь всего лишь идет о российско-турецком мониторинговом центре на территории Азербайджана, которая не будет приближена к Карабаху и будет дополнительно согласована.

Она напомнила, что соответствующий меморандум был подписан министрами обороны России и Турции. "Центр будет работать исключительно в дистанционном режиме, используя технические средства объективного контроля, включая беспилотники и прочие технологии, позволяющие следить за ситуацией на земле. Центр будет размещен на территории Азербайджана стационарно, без каких-либо выездных миссий. Российские и турецкие специалисты в этом центре будут работать на одинаковых началах. Никаких миротворческих подразделений Турции в Нагорный Карабах направляться не будет", - подчеркнула Захарова.

Позже стало известно, что в парламент Турции за подписью президента Реджепа Тайипа Эрдогана направлен законопроект об отправке турецких военных в Азербайджан. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в связи с этим заявил, что намерение Анкары направить в Азербайджан турецких военных является выполнением процедур, которые предусмотрены внутренним законодательством Турции. "Дело в том, что там же будет мониторинговый центр на территории Азербайджана, туда нужно отправить турецких военных – это выполнение внутренних процедур, процедур, предусмотренных внутренним законодательством Турецкой Республики. Это внутреннее дело Турции", – объяснил Песков.

Он также отметил, что создание мониторингового центра на территории Азербайджана является "продуктом двусторонней договоренности России и Турции".

Тема:
Трехстороннее заявление по Карабаху 09.11.2020 (249)

По теме

Парламент Турции рассмотрит проект указа Эрдогана об отправке военных в Азербайджан
США и Франция получат разъяснения по карабахскому соглашению и роли Турции - Песков
Дезинформацию про Карабах распространяли из Азербайджана, Турции и Великобритании
Теги:
Карабах, Эрдоган, Путин, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik