23:19 23 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Политика
Получить короткую ссылку
52712530

Несмотря на всю взрывоопасность ситуации, есть ряд шагов, которые позволили бы преодолеть ее с минимальными потерями для страны и граждан.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik. В Армении сложилась крайне опасная внутриполитическая обстановка, стране грозит гражданская война. В этих условиях на власти и оппозиции лежит огромная ответственность. От них требуется максимум сознательности. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Армен Багдасарян. Он считает, что необходимо общими усилиями предотвратить столкновения, так как угрозу представляют действия и риторика с обеих сторон.

О чем молчит Пашинян: эксперты комментируют вопросы премьеру>>

Армянское общество весьма бурно отреагировало на вчерашний пост премьера Никола Пашиняна о том, что возвращающиеся с фронта военнослужащие помогут ему "решить вопрос с теми, кто скулит под стенами", имея в виду силы и группы, требующие его отставки. Несмотря на последующие объяснения главы правительства, эмоциональный фон остается крайне напряженным.

По мнению Багдасаряна, любая позитивная развязка нынешней ситуации предполагает отставку Пашиняна. Независимо от того, кто виноват в поражении в войне, власть должна уйти.

"Война имела трагическая для нас результаты, фактически подписан акт о капитуляции. Под этим актом стоит подпись премьера. Соответственно, он должен уйти. Для меня лично этот вопрос не подлежит обсуждению", — сказал Багдасарян.

Вопрос в другом – премьер уходит сейчас или же спустя 2-3 месяца. Эксперт считает этот момент очень важным. Одно дело, когда премьер уходит сейчас и к власти приходят новые люди по принципу "кто громче всех кричит", и совершенно другое дело, когда премьер уходит через какой-то срок, но перед этим налаживается работа госсистемы, обеспечивающей мирный транзит власти посредством досрочных выборов в парламент. Багдасарян придерживается второго сценария, считая его самым разумным и безопасным для страны.

"Премьер сейчас говорит, что в его повестке вопрос отставки не стоит. Но уж извините, этот вопрос стоит в общественно-политической повестке страны. Это объективная реальность, и с ней нужно считаться. Нам нужно выходить из этой ситуации, и как ни парадоксально, ключ к выходу сейчас у премьера. Именно от него зависит, мы выйдем с легкими потрясениями или с развалом политической и государственной системы", — добавил наш собеседник.

С юридической точки зрения эксперт затрудняется сказать, как можно создать некий переходный институт, который и займется решением наиболее актуальных задач сейчас, но один из вариантов могла бы стать консолидация вокруг института президента.

При форсмажорных ситуациях президент наделен значительными полномочиями, и этим можно воспользоваться для предотвращения внутреннего взрыва.

Армения между капитуляцией и "болезненными уступками": эксперт объяснил схему по Карабаху>>

Куда более критически настроен к премьеру эксперт Степан Даниелян, который считает, что Пашинян сейчас боится за личную безопасность и безопасность своей семьи. Многие его шаги Даниелян объясняет этим страхом. Как отметил эксперт в интервью Sputnik Армения, Пашинян и многие члены его команды вполне справедливо опасаются уголовного преследования. По его словам, за два с половиной года они допустили множество незаконных действий, за что им придется отвечать перед судом.

Разговоры о перспективах гражданской войны Даниелян считает преувеличенными. Какие-то стычки могут быть, но расценивать их как угрозу гражданской войны нельзя. Причем потенциальные авторы провокаций – это сами представители правящей команды.

"Думаю, что оппозиции сейчас немного нужно отбросить эмоции в сторону, "остыть" и начать действовать на холодную голову. Можно начать работать индивидцально с депутатами правящего блока "Мой шаг", объяснять им всю губительность выбранного властями пути, уговаривать. Образно говоря, нужно открыть для депутатов "гуманитарный коридор", чтобы они сами смогли уйти и отстранить Никола Пашиняна", — говорит Даниелян.

Напомним в Армении уже несколько дней идут митинги и шествия с требованием отставки премьера. Недовольство людей вызвали результаты итоги в Карабахе.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Армянская сторона уступила семь районов вокруг Карабаха, Гадрутский район НКР и город Шуши. Оппоненты Пашиняна теперь обвиняют его в предательстве национальных интересов.

Пашинян назвал причину подписания перемирия именно на этом этапе конфликта>>

Акции организованы 17 партиями, ключевую роль из которых играют три силы – "Процветающая Армения", АРФ "Дашнакцутюн" и "Отечество". Сам Пашинян говорит, что на данный момент намерения уходить в отставку у него нет.

Теги:
эксперт, Новости Армения, Армения, премьер



Главные темы

Орбита Sputnik